Неизвестный Николай II



Автор: Час
Дата: 2015-10-04 12:18
Почти век советские пропагандисты полировали историю, сочиняя небылицы о 20-летнем правлении последнего российского императора. С годами сработало. Суть агитпропа примитивна и победоносна - навешивать сколь угодно дикие, но общедоступные ярлыки и упорно на них настаивать. Так к имени Николая II прочно прилепилась добавка Кровавый. А саму царскую Россию окрестили тюрьмой народов. Ни к исторической науке, ни тем более к фактам сие словотворчество отношения не имеет. Несомненно, корректировщики истории выполняли политический заказ. Уж слишком опасный и разительный контраст сложился между недавней изобильной жизнью царской России и повальными террором, голодом, разрухой военного коммунизма.



Загадки сочинительства

 Вот бесспорные факты. Разграбление крестьянства подняло против новой власти 180 тысяч крестьян Поволжья и 30 тысяч верхнедонских казаков. В 138 уездах из 268 вспыхнули бунты. В ответ вождь революции распорядился: «Сомнительных запереть в концентрационные лагеря вне города... провести беспощадный массовый террор» (Ленин В. И. Полн. соб. соч. Стр. 143-144). Перед пропагандой были поставлены конкретные задачи: Царя и период его правления очернить, а тусклым биографиям красных вершителей - недавних экспроприаторов, террористов, политкаторжан - придать революционный пафос и политическую прозорливость. Так родились несгораемые образы «пламенных рыцарей революции».  

Загадки статистики

В самом начале Первой мировой войны британская газета «Таймс» в обзоре российской военной мощи сообщила избранные статистические данные. За время правления Николая II (с 1894 по 1914 г.) прирост населения России составил более 60 миллионов человек! Что, как указала газета, превысило все население германской империи на три миллиона человек. Данные позаимствованы не только из российских отчетов. Газета ссылается на доклад профессора Эдинбургского университета сэра Саролеа, дважды посещавшего Россию. Приведено и резюме ученого: «Только в цивилизованном государстве с исключительно развитой промышленностью и культурой возможно сие демографическое явление». Сэр Саролеа специально изучал в России земельную реформу главы правительства П. А. Столыпина, одобренную государем. Преобразования профессор назвал гигантскими, а Россию - страной, вступившей в эпоху могущества и благоденствия...  Отчеты сэра Саролеа инициировали приезд в Россию в 1912 году специальной комиссии во главе с профессором Зеерингом. Более всего британцев заинтересовал новый государственный Крестьянский банк, благодаря которому российские крестьяне смогли на льготных условиях закупить 15 миллионов десятин (1,09 га) земли. Два миллиона указом перешли из общинной в частную собственность, а шесть миллионов десятин пустоши и целины государство безвозмездно передало безземельным крестьянам.  Англичане не верили, что интерес банка по ссудам составляет всего 4,5 процента, пока собственными глазами не увидели царский указ от 29 мая 1911 года о финансовой поддержке Крестьянского банка российским казначейством. Переход земли в руки крестьян через несколько лет дал сенсационные результаты. Хлопка и льна в 1913 году собрано в четыре раза больше, чем до реформы. Урожай пшеницы, ржи и ячменя вырос с трех миллиардов пудов в год до четырех. Продажа зерна за границу увеличилась на 750 миллионов золотых рублей, сливочного масла - на 70, а яиц - на 80 миллионов золотом.  Для сравнения: в 70-80-е годы СССР закупал зерна в США на 6 миллионов золотых рублей, в Канаде - почти на столько же. Качество земельного фонда царской России СССР за все годы так и не восстановил, а освоение целинных и залежных земель лишь отодвинуло продовольственный кризис зрелого социализма.

 

Время отгадок

 Но вернемся к царской России. Показатели роста промышленного производства, добычи полезных ископаемых и их переработки впечатляют не менее сельскохозяйственных успехов. По добыче угля Россия в 1914 году опережала Германию в три раза, а США - в четыре. По указу «О казенных заказах» российские промышленники обязаны были закупать сырье и материалы только у отечественных переработчиков, а государство товары - у своих промышленников. В стране открывались новые заводы и фабрики. На российские паровозы и вагоны поступали заказы со всей Европы. Для строительства железных дорог привлекались иностранные капиталы. Проложенные через всю огромную страну магистрали длиной 32 тысяч верст соединили стратегические европейские порты с Сибирью, Китаем, всем Дальним Востоком.  Страна обогащалась. Если в 1894 году вклады населения в сберегательные кассы исчислялись 400 млн. рублей, то в 1913 году сумма выросла до полутора миллиардов. Плюс вклады в акционерные банки, взлетевшие с 350 миллионов до 4,3 миллиарда.  Однако самое яркое свидетельство богатства и мощи России времен Николая II - введение золотого обеспечения денег. Золотой запас накануне мировой войны составил 1,6 миллиарда рублей, не считая золота в обращении еще на 400 миллионов и полмиллиарда твердой российской валюты за границей. Определение почетного профессора Гарвардского университета Питирима Сорокина (выслан по приказу Ленина в 1923 году): «Только очень богатая страна могла позволить себе такую роскошь, как золотые деньги во внутреннем обращении». Рассуждения о том, будто Россия развивалась не благодаря царю и его правительству, а сама по себе, мягко говоря, несостоятельны. При самодержавии такое невозможно теоретически. Но сохранились и многие авторитетные свидетельства. Приведем одно. Среди 500 научных работ Д. И. Менделеева есть одна, далекая от химии. Называется она «К познанию России». В книге описаны достижения империи во все времена царствования династии Романовых. Особое внимание уделено экономическому дарованию Николая II. Дмитрий Иванович не дожил до пика расцвета империи в 1913 году. Однако прозорливо предложил: «Всех утопистов, разрушающих государственное устройство России, следует переселить на континент Южного полюса, где они смогли бы испытать на деле анархизм, социализм и коммунизм».