В Литве установлена памятная доска в честь барона П. Н. Врангеля



Автор: Виктор Щедрин
Дата: 2009-09-09 21:17

11 августа была установлена памятная доска в усадьбе Милулю, близ г. Заросай, в которой родился выдающийся русский военный времен Русско-Японской, Великой и Гражданской войн. Это открытие было согласовано с местной администрацией и Вице-Мэром Стасе Гоштаунтеене, а также нынешними хозяевами дома. Доска была установлена за счет средств Движения «Бѣлое Дѣло», а также отдельных лиц, которые внесли пожертвования. На самом открытии присутствовали Вице-Мэр Стасе Гоштаунтеене, представитель Русского дворянского собрания в Литве в лице Олега Ростиславовича Завадского, являющийся предводителем Собрания, директор местного краеведческого музея Лама Раубешкене, от «Бѣлого Дѣла» А.В. Богданов. В интервью Первому каналу предводитель Дворянского собрания заявил: «Как представитель Русского дворянского собрания в Литве, для нас это очень важно. Дополнительно могу сказать, что сам эмигрант, родился в Бельгии. Отец закончил Военное училище генерала Врангеля, а я сам, уже в 6 лет, был дружинник и у генерала Врангеля. Он уже давно был умерший, но все-таки его имя продолжалось». В самой же руководстве Движения  подчеркнули, что возвращение на Родину исторической памяти о лидерах Белого Движения - одна из первоочередных задач для духовного возрождения России. Пока, к сожалению, государство не обращает на это должного внимания, а сил энтузиастов недостаточно. Сам же род Петра Николаевича восходит дому Тольсбург-Эллистфер и ведет свою родословную с XIII века, также имеет общего предка с великим русским поэтом А.С. Пушкиным.

Первоначально барон Врангель не планировал строить военную карьеру, но долг русского дворянина в годы Русско-Японской заставил его вступить в ряды русской армии простым добровольцем, не претендуя на звания и награды, а уже в годы Великой войны он одним из первых удостаивается высшей награды России – Георгиевского креста. Но наибольшая слава пришла к нему в годы братоубийственной Гражданской войны. В эти смутные годы, барон переживал сильное душевное потрясение: сначала отречение Государя Императора от Престола, которое он не смог принять, как русский патриот и монархист, затем большевицкий переворот, потрясший окончательно все устои исторической России, и начавшаяся междоусобица заставили Врангеля задуматься о положении в России и выбрать свою сторону. Это и было сделано в Екатеринодаре, когда он принял командование  1-й Конной дивизией и тем самым избрал свой путь с Белой армией во имя России, ее прежних ценностей против большевиков. На долю Врангеля выпала героическая и вместе с тем трагическая страница истории девятисотлетней исторической России – оборона Крыма и эвакуация Русской армии и беженцев за границу при поддержке Антанты. Уже находясь в эмиграции, Врангель, пытаясь сохранить Русскую армию всегда в том состоянии духа и боеспособности, веруя в то, что она в скором времени вернется в Россию и покончит с диктатурой большевиков, он основывает Русский Общевоинский Союз в 1924 году.

Барон Врангель всегда говорил, что «все прошлое России говорит за то, что она рано или поздно вернется к монархическому строю, но не дай Бог, если строй этот будет навязан силой штыков или белым террором. В том случае, если в России установится волей народа республиканская форма правления, каждый честный монархист должен будет с этим примириться и быть вернейшим слугой своей Родины.
Перейдя к нам, т. е. к эмиграции, скажу, что, если она претендует на то, чтобы принять какое-либо участие в воссоздании Родины, она должна вернуться домой единым фронтом, с единой программой, с единым лозунгом – Отечество".