Дата: 2013-11-28 01:26
Сообщение наркома внутренних дел СССР Л.П. Берии И.В. Сталину, В.М. Молотову, Г.М. Маленкову о ходе борьбы с бандитизмом на территории западных областей БССР
г. Москва 3 ноября 1944 г.
Сов. секретно
 В августе с.г. НКВД Белорусской ССР в районе Волковыска арестовано 23 активных участника фашистской штурмовой бригады СС «РОНА» (Русская освободительная народная армия), возглавляемой Каминским (бежал с немцами). В числе арестованных: Пальчинский, 1919 г. рождения, украинец, бывший военнослужащий Красной армии, в 1941 г. добровольно сдался в плен немцам, после чего служил в немецкой штурмовой бригаде СС, где получил звание лейтенанта. В 1943 г. Пальчинский окончил в Германии школу «политруководителей» и был направлен в бригаду Каминского на должность заместителя командира полка по политчасти.  Котов, 1918 г. рождения, белорус, бывший военнослужащий Красной Армии, в 1941 г. добровольно сдался в плен немцам, с декабря 1943 г. служил в бригаде Каминского командиром роты, получил звание лейтенанта и был награжден немцами «Железным крестом».  Арестованные показали, что штурмовая бригада СС «РОНА» организована в августe 1942 г. в Орловской области по приказу немецкого командования. В декабре 1942 г. она была переведена в Витебскую область, а с марта 1944 г. дислоцировалась в Барановичской области.  Перед бригадой немецким командованием была поставлена задача борьбы с партизанским движением в Белоруссии.  Бригада насчитывала 11000 человек и состояла из 4-х полков и одного гвардейского батальона. Командир бригады — Каминский, поляк, до войны работал инженером спиртзавода в Орловской области. Немецкое командование наградило Каминского шестью орденами. В 1943 г. он получил лично от Гитлера «Железный крест» и звание генерал-майора.  С мая 1944 г. бригада была переобмундирована в немецкую форму и готовилась к переходу на положение регулярной части германской армии.  Бригада имела на вооружении артиллерию, минометы, пулеметы, автоматы и винтовки. Немецкое командование наградило орденами 1700 человек и «Железными крестами» 25 человек из состава бригады.  О карательных действиях бригады Каминского против партизан и мирного населения арестованный Пальчинский дал следующие показания:
 «…Нами был задержан партизанский обоз с продовольствием в количестве 40 подвод и доставлен в деревню Ковалевичи, где находился начальник штаба бригады майоp Фролов, который приказал расстрелять половину женщин, детей и стариков из состава обоза, а остальные были направлены в штаб бригады, где все расстреляны. Утром по приказанию того же Фролова дер. Ковалевичи была окружена солдатами взвода разведки полка и полностью сожжена вместе с населением».
«…При эвакуации штаба бригады Каминского из Лепеля в Дятловский район Барановичской области от штаба бригады был получен приказ о взрыве Лепельской тюрьмы, где находилось около 1000 арестованных, и сожжении гор. Лепель. Этот приказ нами был полностью выполнен».
Когда бригада Каминского была переведена в Дятловский район, политотделом бригады были выпущены газеты «Боевой путь» и «Голос народа», в которых опубликовано: «Лепель и Лепельский округ, а также Ушачский район Витебской области полностью уничтожены под руководством Каминского».
«…В мае месяце 1944 г. вся бригада Каминского вела большие бои против партзан в Липичанской пуще в районе реки Шара и деревень Корытница, Большая Воля, Демьяновичи, где было сожжено много жилых домов и ограблено все население».
Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Л. Берия
ГАРФ, Ф. 9401, Оп. 2, Д. 67, Л. 193–197. Заверенная копия.