Нравственность высокопоставленных большевиков



Автор: BR doc
Дата: 2013-11-18 22:22
Деятель ВЧК Яков Петерс непременно держал при себе нескольких «секретарш», время от времени их меняя. Прибывая в какой-нибудь город, требовал от местного начальства, чтобы надоевших девиц куда-нибудь пристроили и подобрали ему новых. Сексуальная патология наблюдалась и у Глеба Бокия, основателя и шефа Соловецкого лагеря. Когда его арестовали в 1930-е гг., он показал на следствии, что в 1921–25 гг. организовал в Кучино «дачную коммуну», в которой каждые выходные вместе с "товарищами по службе" и их женами устраивал извращенные оргии. На содержание «коммуны» каждый участник вносил 10% месячного заработка. Лица обоего пола обязаны были ходить голыми или полуголыми. Это называлось «культом приближения к природе». В таком виде "коммунары" работали на огороде, пьянствовали, вместе ходили в баню и предавались утехам. Над упившимися потешались, измазывая краской или горчицей половые органы, «хороня» заживо или имитируя казни. Причем участвовали во всех этих действах даже несовершеннолетние дочери Бокия. Не отличались умеренностью и сталинские чекисты. Так, "железный нарком" Н.Ежов был активным бисексуалом, с удовольствием предаваясь разврату не только с "дамами легкого поведения", но и с товарищами по партии. Один из них, Иван Дементьев, заместитель начальника охраны фабрики «Светоч» в Ленинграде, впоследствии показал, что в свой первый приезд в Москву он и Ежов «занимались педерастией», или, как он еще выразился: 

«Ежов занимался со мной самыми извращенными формами разврата». Ежов радовался, что Дементьев забыл в Ленинграде свою вставную челюсть и неоднократно заставлял того брать в рот его член. А еще Ежов просил его стать своим телохранителем, предпочитая иметь в охране доверенное лицо, а не людей Берии.

Никита Петров, Марк Янсен, "Сталинский питомец" - Николай Ежов - М., РОССПЭН, 2008. - с.190. ЦА ФСБ. Ф. 3-ос. Оп. 6, Д.3, Л. 266; АП РФ. Ф. 3. Оп. 24. Д. 375. Л. 116. 

А вот что рассказывал о Ежове Владимир Константинов, политработник Красной Армии в чине дивизионного комиссара:

 По его словам, с октября по декабрь 1938 года Ежов часто зазывал его выпить в своей кремлевской квартире. Однажды он попросил Константинова прийти с женой Катериной и начал их спаивать. Напившись, Константинов заснул на диване. Когда он проснулся ночью около часу или двух, прислуга сказала ему, что его жена в спальне с Ежовым; дверь в спальню была закрыта. Вскоре она вышла из спальни вся растрепанная, и они ушли домой. Дома она плакала и сказала ему, что Ежов вел себя как свинья. Когда Константинов прилег, Ежов пошел танцевать с ней фокстрот; во время танца, по ее рассказу, заставил ее держать в руке его член». Потанцевав, они сели за стол, и Ежов «вытащил член» и показал ей. Потом он напоил ее и изнасиловал, порвав на ней белье».

См.: Н.Петров, М.Янсен, Указ соч. - с.191 . ЦА ФСБ. Ф. 3-ос. Оп. 6. Д. 3. Л. 247-250. 

 На следующий вечер Ежов опять позвал Константинова выпить и к слову сказал ему: «Я с твоей Катюхой все таки переночевал, и она хотя и старенькая, но неплохая женщина». Константинов, испытывавши страх перед Ежовым, проглотил обиду. В этот раз Ежов напился хуже обычного. Они слушали граммофон, а после ужина легли спать. как рассказал Константинов: «Едва я разделся и лег в кровать, смотрю, Ежов лезет ко мне и предлагает заняться педерастией. Меня это ошеломило и я его оттолкнул, он перекатился на свою кровать. Только я уснул, как что-то почувствовал во рту. Открыв глаза вижу Ежов сует мне в рот член. Я вскочил, обругал его и с силой отшвырнул от себя, но он снова полез ко мне с гнусными предложениями».

Указ. соч.; ЦА ФСБ. Ф. 3-ос. Оп. 6. Д. 3. - Л.252.

Позднее, будучи арестован, Ежов сделал следующее заявление:

Заявление арестованного Н. И. Ежова в Следственную часть НКВД СССР

24 апреля 1939 г.

Считаю необходимым довести до сведения следственных органов ряд новых фактов характеризующих мое морально бытовое разложение. Речь идет о моем давнем пороке — педерастии.
 Начало этому было положено еще в ранней юности, когда я жил в учении у портного. Примерно лет с 15 до 16 у меня было несколько случаев извращенных половых актов с моими сверстниками учениками той же портновской мастерской. Помимо одной случайной связи с одним из солдат нашей роты у меня была связь с неким Филатовым, моим приятелем по Ленинграду с которым мы служили в одном полку. Связь была взаимноактивная, то есть «женщиной» была то одна, то другая сторона. Впоследствии Филатов был убит на фронте. В 1919 г. я был назначен комиссаром 2 базы радиотелеграфных Формирований. Секретарем у меня был некий Антошин. Знаю, что в1937 г. он был еще в Москве и работал где-то в качестве начальника радиостанции. Сам он инженер-радиотехник. С этим самым Антошиным у меня в 1919 г. была педерастическая связь взаимноактивная. В 1924 г. я работал в Семипалатинске. Вместе со мной туда поехал мой давний приятель Дементьев. С ним у меня также были в 1924 г несколько случаев педерастии активной только с моей стороны. В 1925 г. в городе Оренбурге я установил педерастическую связь с неким Боярским, тогда председателем Казахского облпрофсовета Сейчас он, насколько я знаю, работает директором художественного театра в Москве. Связь была взаимноактивная. Тогда он и я только приехали в Оренбург, жили в одной гостинице. Связь была короткой, до приезда его жены, которая вскоре приехала. В том же 1925 г. состоялся перевод столицы Казахстана из Оренбурга в Кзыл-Орду, куда на работу выехал и я. Вскоре туда приехал секретарем крайкома Голощекин Ф. И. (сейчас работает Главарбитром). Приехал он холостяком, без жены, я тоже жил на холостяцком положении. До своего отъезда в Москву (около 2-х месяцев) я фактически переселился к нему на квартиру и там часто ночевал. С ним у меня также вскоре установилась педерастическая связь, которая периодически продолжалась до моего отъезда. Связь с ним была, как и предыдущие взаимноактивная. В 1938 г. были два случая педерастической связи с Дементьевым, с которым я эту связь имел, как говорил выше, еще в 1924 г. Связь была в Москве осенью 1938 г. у меня на квартире уже после снятия меня с поста Наркомвнудела. Дементьев жил у меня тогда около двух месяцев. Несколько позже, тоже в 1938 г. были два случая педерастии между мной и Константиновым. С Константиновым я знаком с 1918 г. по армии. Работал он со мной до 1921 г. После 1921 г. мы почти не встречались. В 1938 г. он по моему приглашению стал часто бывать у меня на квартире и два или три раза был на даче. Приходил два раза с женой, остальные посещения были без жен. Оставался часто у меня ночевать. Как я сказал выше, тогда же у меня с ним были два случая педерастии. Связь была взаимноактивная. Следует еще сказать, что в одно из его посещений моей квартиры вместе с женой я и с ней имел половые сношения. Все это сопровождалось как правило пьянкой. Даю эти сведения следственным органам как дополнительный штрих характеризующий мое морально-бытовое разложение. 

24 апреля 1939 г. Н. Ежов.


ЦА ФСБ. Ф. 3-ос. Оп. 6. Д. 3. Л. 420-423. Копия.
Цит.:Никита Петров, Марк Янсен, "Сталинский питомец" - Николай Ежов - М., РОССПЭН, 2008. - с.365-366