Большевицкие переименования не приживаются



Автор: Русская линия
Дата: 2013-10-09 21:59
Большевицкое переименование улиц и площадей города на Неве в штыки воспринималось подавляющим большинством жителей Северной столицы и поэтому в годы Великой Отечественной войны городские власти вынуждены были признать необходимость срочного возврата целому ряду улиц и площадей Ленинграда их исторических дореволюционных названий. Об этом стало известно после того, как в 2008 году была рассекречена соответствующая переписка властей того времени. Первое массовое возвращение утраченных имён произошло 13 января 1944 года в ещё блокадном Ленинграде, отмечает Фонд «Возвращение». Истоком этого события явилась дата 8 октября 1943 года. 70 лет назад заместитель председателя Исполкома Ленгорсовета и главный архитектор города Н.Баранов обратился к секретарю городского комитета ВКП/б/ А. Кузнецову и председателю исполкома Ленгорсовета депутатов трудящихся П. Попкову с секретной докладной запиской "по вопросу восстановления старых наименований ряда проспектов, набережных и площадей города". В этом предложении Н.Баранов предлагал устранить 22 искусственные и чужеродные названия ряда улиц старого Петербурга. Документ по своей сути уникальный. Впервые в советской ещё России хоть и эзоповским языком, но признано, что большевицкие переименования не приживаются, рассматриваются как не связанные с историей города.

«История 240-летнего развития Ленинграда и его прекрасный архитектурный облик, ярко отражают многочисленные волнующие страницы истории России, – говорится в секретном докладе. – Это нашло и своё яркое отражение в наименовании улиц, проспектов, площадей и набережных, т.к. эти наименования весьма характерны для Ленинграда и присущи только нашему городу. Население не только Ленинграда, но и всей страны, усвоило эти наименования, связало с ними определенное представление об отдельных частях города. Между тем, многие новые наименования улиц, проспектов, площадей и набережных оказались неудачными, неубедительно связанными с красочной историей города, трудные в произношении и тем самым не нашедшие себе признание населения города». Непопулярность новых наименований затрудняет ориентацию пешеходов и внутригородского транспорта. К числу новых названий улиц и площадей, трудно произносимых и заменивших весьма удачные старые названия, вошедшие в историю Ленинграда и страны, являются: Проспект 25-го Октября – Невский проспект, Улица 3-го Июля – Садовая улица, Проспект Красных Командиров – Измайловский проспект, Площадь Красных Командиров – Измайловская площадь, Площадь памяти Жертв Революции – Марсово поле, Проспект Карла Либкнехта – Большой проспект, улицы Розы Люксенбург – Введенская улица, Набережная 9-го Января – Дворцовая набережная, Набережная им. Рошаля – Адмиралтейская набережная, Проспект им.Рошаля – Адмиралтейский проспект, Улица им. Салтыкова-Щедрина – Кирочная улица, Проспект им. Римского-Корсакова – Екатерингофский проспект. К числу новых названий, значительно меньше, чем старые названия, связанных с историей города и потому мало признанных населением города, являются: Площадь Урицкого – Дворцовая площадь; Площадь им. Воровского – Исаакиевская площадь; Площадь им. Плеханова – Казанская площадь; Проспект Володарского – Литейный проспект; Проспект Нахимсона – Владимирский проспект; Улица им. Слуцкого – Таврическая улица; Бульвар Профсоюзов – Конногвардейский бульвар; Площадь им. Шевченко – Румянцевский сквер. Наряду с этим есть многочисленные предложения (несмотря на то, что новое название проспекта удачно и вошло в бытовой обиход) – восстановить старое название Советского проспекта, т.е. назвать его Суворовским проспектом. В заключение, вношу предложение аннулировать название проспект Ленина, присвоенное неблагоустроенной, окраинной дороге, ведущей к больнице Мечеикона. При этом прилагаю проект постановления Исполкома Ленгорсовета и Горкома ВКП /б/.»

 После длительной и непростой проработки и после получения одобрения из Москвы от Сталина в январе 1944 году в целом вопрос был решён положительно, и городу на Неве был возвращён ряд дореволюционных названий. Так что 2013-2014 гг. можно считать юбилейными в плане возвращения исторических названий городу на Неве. Однако, надеяться на то, что нынешние власти Петербурга обратят на это внимание не приходится. В отличие от Сталина «православный губернатор» Г. Полтавченко отмёл все доводы городской общественности о необходимости возвращения исторических наименований Северной столице и ввёл трёхлетний мораторий на возвращения исторических названий. Так что 70-летний юбилей получается печальным.


Лента новостей
В России необходимо восстановить монархию (2016-12-30 22:38)
В Чечне пройдет комплекс мероприятий памяти Авторханова (2016-12-30 13:57)
Всемирный Русский Народный Собор почтит память жертв большевистской революции (2016-12-30 13:25)
Большевицкие переименования не приживаются (2013-10-09 21:59)
Россия поставит Ирану новые зенитно-ракетные комплексы (2013-10-08 15:07)
Конференция по Первой мировой войне (2013-09-29 21:49)
Скрижали Истории (2013-09-29 21:47)