Открытие памятника Л. Г. Корнилову в Краснодаре



Автор: rg.ru
Дата: 2013-04-14 15:09

С 1995 года 13 апреля в Краснодаре регулярно проводятся Корниловские поминовения. На этот раз, чтобы почтить память одного из самых известных полководцев Белого движения, в кубанскую столицу прибыли казачьи делегации не только большинства районов Кубани, но и представители нескольких регионов российского Юга. У дома № 100 по улице Калинина, где Корнилов провел последние часы своей жизни, собрались более 200 казаков, представители краевых и городских властей, депутаты Законодательного собрания края, писатели, историки и представители духовенства. В торжественной обстановке бронзовую скульптуру известного генерала открыли глава города Владимир Евланов и заместитель главы администрации края, атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда.

- Мы собрались здесь, чтобы отдать дань памяти выдающемуся человеку, - сказал Долуда. - Историки и современники по-разному к нему относятся, но главное не в этом. Необходимо помнить, что Лавр Корнилов очень любил свою родину. Памятник ему - это еще один шаг к единству и миру в России.

Трехметровую бронзовую фигуру генерала разместили неподалеку от реки Кубань, рядом с небольшим домиком, где и умер Корнилов. На плечи Лавра наброшена шинель, белый генерал грустен, с немного растрепанными волосами. Авторы памятника - краснодарские скульпторы Алан Корнаев и Валерий Пчелин. Как признаются мастера, они долго не могли выбрать, какой именно должна стать фигура Корнилова. Сначала хотели изобразить его в шинели с наградами и гордо поднятой головой. Но передумали, решив, что так не показать всего трагизма произошедших здесь исторических событий.

- Силуэт Корнилова виден с берега Кубани, он как бы обращается к потомкам, напоминая о Гражданской войне, разделившей Россию на два лагеря, - говорит Пчелин. - Скульптурная композиция будет состоять из двух частей: бронзовой фигуры генерала и оседланных коней бойцов белой армии, но уже без седоков. Отсутствие всадников усиливает драматизм ситуации. Сделаны животные будут в натуральную величину. Три фигуры лошадей будут отлиты и установлены позже. Неподалеку от памятника казаки установили сторожевую вышку, обустроили символический казачий двор - с плетнем и полевой кухней. Возле обелиска выставили почетный караул, военный оркестр походными маршами встречал гостей и участников поминальной встречи. Освятил новый памятник и прочел заупокойную литию духовник Екатеринодарского отдела и Екатеринодарского районного казачьего общества настоятель Свято-Покровского храма протоиерей отец Иоанн (Гармаш).




Лента новостей
В России необходимо восстановить монархию (2016-12-30 22:38)
В Чечне пройдет комплекс мероприятий памяти Авторханова (2016-12-30 13:57)
Всемирный Русский Народный Собор почтит память жертв большевистской революции (2016-12-30 13:25)
Открытие памятника Л. Г. Корнилову в Краснодаре (2013-04-14 15:09)
В Санкт-Петербурге совершена панихида (2013-04-13 21:13)
Памятник «Исход» открыли в Новороссийске (2013-04-13 21:03)
В Москве помянули философа И.А. Ильина, генералов В.О. Каппеля и А.И. Деникина (2013-04-13 20:58)