Черкасов А. А. Деятельность Армии Возрождения России на территории Кубани и Черноморья



Автор: Черкасов А. А.
Дата: 2012-12-08 10:19
Предлагаемые вниманию читателя материалы исследования к.и.н., доцента кафедры Отечественной истории социальнопедагогического института Сочинского государственного университета туризма и курортного дела Черкасова Александра Арвелодовича посвящены малоизученной теме — деятельности Армии возрождения России на территории Кубани и Черноморья в марте — октябре 1920 г.
Исторически сложилось, что деятельность Армии возрождения России на территории Кубани и Черноморья, также как и деятельность закубанского горного отряда полковника Кучук-Улагая, не стала предметом комплексного научного изучения.
В мемуарной литературе о деятельности Армии возрождения России генерала Фостикова оставила воспоминание 3. Орджоникиндзе, которая, впрочем, именовала Армию возрождения России «Армией Правды», а генерала Фостикова — Хвостиковым. Большевики на всех уровнях (РККА, ЧК, ревкомы) именовали повстанческого генерала Хвостиковым. Не избежали этой ошибки и некоторые краеведы. Существуют и другие ошибки в истории боевой деятельности армии и ее руководителей. Так, например, спорной длительное время оставалась численность Армии возрождения России, а также последние дни пребывания на территории Сочинского округа.
На основе архивных данных мы постараемся восстановить историческую картину боевой деятельности Армии возрождения России.