Надсянская Русь: новый объект изучения в отечественной славистике


презентация книги историка Евгения Кривочуприна
Автор: Glavkom_NN
Дата: 2012-09-23 17:02

22 сентября 2012 года в 16.00 в Харькове в Доме ученых состоялась презентация книги историка Евгения Кривочуприна «Надсянская Русь. Возрождённая и утерянная». 

Книга посвящена трагической и в силу политических причин малоизвестной истории самой Западной части Руси, которую в современное время стало принято определять как Русь Надсянскую. Когда Киевская Русь, общая праматерь восточных славян, потеряла политическое единство – память о ней, стремление вновь увидеть ее единой не исчезло. Одним из самых западных осколков Руси была Русь-над-Сяном, древнее русское Перемышльское княжество. Судьба его, как и всей Прикарпатской Руси была трагична – поглощение Речью Посполитой, жесткая полонизация и окатоличивание. Но даже под вековой плитой ополячивания память о Святой Руси не исчезла на этом последнем рубеже. После веков духовного рабства Надсянская Русь показала в XIX веке удивительно стойкую волю к жизни. Автор предлагает обновить знания об этом тёмном пятне отечественной истории. «Что знает о том крае среднестатистический читатель? – поставил вопрос Евгений Кривочуприн на презентации. – Что где-то там было поднято желто-синее знамя, с надписью «за Україну від Сяну до Дону», с католиком Шептицким в качестве духовного отца и Иваном Мазепой в качестве исторического примера. Но была и другая точка зрения, иной взгляд на землю древнего Перемышля и примыкающих земель над Сяном». 

Под этим взглядом подразумевается понимание общего корня, который объединял Перемышль-над-Сяном с Перемышлем подмосковным, а также с Киевом, Черниговом, Полоцком, Москвой – словом, со всей Русью, в ее прекрасном многообразии. Люди, поднявшие это знамя, в XX веке оказались забыты, а сама Надсянская Русь – подверглась жесткому ополячиванию. Вышедшая книга  «Надсянская Русь. Возрожденная и утеряннная», в которой, по малоизвестным ранее документам, воссоздана история надсянско-русского возрождения его взлет и трагическая гибель поможет восстановить подлинные исторические реалии, она адресована тем людям которые готовы посмотреть на историю с разных сторон, не довольствуясь монохромной официальной схемой.

«Эта книга – дань памяти Перемышлю-над-Сяном, и всему западному рубежу Святой Руси» – резюмировал на презентации автор её предназначение.


Лента новостей
В России необходимо восстановить монархию (2016-12-30 23:38)
В Чечне пройдет комплекс мероприятий памяти Авторханова (2016-12-30 14:57)
Всемирный Русский Народный Собор почтит память жертв большевистской революции (2016-12-30 14:25)
Надсянская Русь: новый объект изучения в отечественной славистике (2012-09-23 17:02)
презентация книги историка Евгения Кривочуприна
Русские во всем мире празднуют 21 сентября Всемирный День русского единения (2012-09-21 20:47)
В России появятся "частные армии" (2012-09-19 18:05)
Американцев уличили в сокрытии катынского расстрела (2012-09-11 20:59)