Новости Фонда "Возвращение"



Автор: Фонд "Возвращение"
Дата: 2012-04-23 15:18
 Селу Калинино в Нерчинском районе Забайкальского края предлагают вернуть историческое название «Монастырское». Большинство местных жителей поддерживают это предложение. «Я за возвращение исторического названия «село Монастырское». Это красивое название, тем более, что с нынешним названием возникают нехорошие ассоциации», - поддержал идею губернатор Забайкальского края.

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников поддержал возвращение исторических названий древнейшим городам Вологодской области - Белозерску, Тотьме, Устюжне и другим. В частности, в своем микроблоге в Твиттере Олег Кувшинников заявил, что считает это возможным, но "только делать это надо, опираясь на мнение жителей".

В Пскове может появиться Староизборская улица. Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, с инициативой переименования улицы Розы Люксембург в Староизборскую 12 апреля на заседании городского Совета по культуре к главе города Ивану Цецерскому обратился Почётный гражданин Пскова Иван Калинин. Он отметил, что это переименование особенно актуально в год празднования 1150-летия Изборска. "Кто такая для Пскова Роза?" - поинтересовался у членов Совета по культуре Иван Калинин. Почётный гражданин Пскова также подчеркнул, если, по примеру Великого Новгорода, оставить на табличках два названия (старое и новое), не потребуется вкладывать дополнительные средства.

В связи с многочисленными обращениями жителей МО г. Колпино о возвращении улице Урицкого исторического названия Соборная улица, муниципальный Совет города Колпино решил: поддержать инициативу жителей МО г. Колпино о возвращении улице Урицкого исторического названия - Соборная улица. Главе муниципального образования обратиться в Санкт-Петербургскую межведомственную комиссию по наименованиям (Топонимическую комиссию) о принятии решения об изменении названия улицы Урицкого на Соборную улицу, в установленном порядке.

13 апреля в Кунгуре в редакции газеты «Искра» состоялась организационное собрание инициативной группы «Краевед». Разговор о возвращении кунгурским улицам исторических имен ведется давно, но перемены пока едва видны, если не считать Соборной площади, которая при Советской власти называлась площадью Пугачева. Одна из причин такой медлительности – нет документа, прописывающего процедуру возвращения имен. Вот поэтому, руководствуясь положением «О порядке реализации правотворческой инициативы граждан города Кунгура» (решение Думы от 13 ноября 2008 года), и была создана инициативная группа «Краевед». Первое ее решение - разработать и внести на обсуждение в городскую Думу проект документа, регламентирующего порядок наименования и переименования внутригородских объектов Кунгура и установки объектов монументального искусства. В качестве примера взяли опыт пермяков, где подобный документ действует с января 2008 года, благодаря чему улицам там возвращают старые имена. Улице Карла Маркса, например, там возвращено прежнее имя – Сибирской.

Горно-Алтайск могут переименовать в Улалу. Такое предложение было высказано 13 апреля на общем собрании алтайцев. На собрании обсудили вопросы выборов делегатов на республиканский Курултай алтайского народа и внесения изменений в Устав общественного движения «Курултай алтайского народа». Редактор газеты «Алтайдын Чолмоны» Татьяна Туденева на собрании зачитала обращение читателей о возвращении названия Улалу городу Горно-Алтайску и присвоении имени Михаила Карамаева одной из городских улиц.Первый вице-премьер Республики Алтай Юрий Антарадонов сообщил, что работа в этом направлении идет. Предлагается переименовать ул. Социалистическую в ул. Карамаева. Также изучается вопрос переименования пр. Коммунистического на проспект Улалу, сообщает Министерство культуры Республики Алтай. Эти вопросы будут рассматриваться и на общереспубликанском курултае алтайского народа, который состоится 27 апреля. От Горно-Алтайска на курултай был избран 71 делегат из числа врачей, учителей, предпринимателей, сотрудников органов государственной власти.

Депутаты Курганской городской Думы внесли поправки в положение о порядке наименования и переименования внутригородских объектов города Кургана. Поменять название улиц и поселков теперь смогут сами граждане, общественные организации или юридические лица. Как сообщает администрация Кургана, инициативные горожане (не менее 10 человек) должны провести опрос и собрать подписи более 60% населения, проживающего на той улице, которую планируют переименовать. Активисты обязаны принести подписные листы в комиссию по историческому наследию. Также они должны предоставить обоснование переименования улицы.Все рассмотренные варианты названий комиссия передаст в гордуму, где депутаты примут окончательное решение.

http://vozvr.ru/

Лента новостей
В России необходимо восстановить монархию (2016-12-30 23:38)
В Чечне пройдет комплекс мероприятий памяти Авторханова (2016-12-30 14:57)
Всемирный Русский Народный Собор почтит память жертв большевистской революции (2016-12-30 14:25)
Новости Фонда "Возвращение" (2012-04-23 15:18)
В РПЦЗ анафемствовали коммунистов (2012-04-23 14:58)
Белградский парламент отстаивает русский некрополь, расположенный в столице Сербии (2012-04-22 23:37)
Выставка «Пасхальный праздник» 25-29 апреля 2012 (2012-04-22 23:35)