Сбережение русского народа - приоритетная задача для государства



Автор: BR news
Дата: 2012-02-08 17:58
«Литературная газета» и штаб кандидата в Президенты Владимира Путина выпустили агитационную брошюру Станислава Говорухина «101 вопрос начальнику штаба». Брошюра пока не представлена читателю, но часть ее содержания стала известна журналистам.
Много вопросов посвящено национальной тематике: положению русских в стране, возвращению Крыма,, «кормлению» Кавказа. «Это с приходом Ельцина появилось "я - россиянин". Поганое слово!» - например, отмечает Станислав Говорухин, поясняя, что предпочитает называть себя «русский».
В ходе встречи с политологами, где обсуждался, в частности, и «русский вопрос», Владимир Путин, по словам Глеба Павловского, назвал себя «русским националистом в хорошем смысле этого слова и, с его точки зрения, более глубоком, чем националисты политические».
Интересны позиции представителей РПЦ по данному вопросу.

Так протоиерей Владислав Свешников, настоятель храма Трех Святителей на Кулишках считает, что «в народе нужно развивать национальное нравственное чувство, а не создавать "русское" министерство». «Каким образом оно будет регламентировать национальное самосознание? Это просто смешно», - говорит он? «Выдающийся русский философ Иван Ильин называл себя националистом, будучи глубоко православным и европейски образованным человеком. И самое главное, он был далеко не единственным представителем этой линии национального самосознания. Здесь и Пушкин, и Гоголь, и Данилевский, и Константин Леонтьев, и св. Филарет Московский, и Тихомиров, и Новгородцев, и Солженицын, отстаивавшие ценности традиционного национального сознания в противовес либеральному. В XIX-XX вв. это была очень характерная позиция, и она очень много значила для развития национального самосознания, государственной и общественной мысли. Патриарх в ряде статей и выступлений отмечал существенное различие этих двух типов сознания, отдавая явное предпочтение первому», - считает священник.

«Другое дело, что очень часто слово "национализм" употребляется в отношении тех, кто ничего общего ни с Ильиным, ни с Тихомировым не имеет. Вместо глубокого духовного предпочтения, к сожалению, очень часто предлагается карикатура, в которой глубокое национальное чувство подменяется чем-то почти зоологическим. А ведь еще Достоевский в знаменитой Пушкинской речи как на одну из важнейших особенностей русского национального сознания указывал на способность понимать и принимать дух других наций. По существу этот подход является гораздо более плодотворным и творчески впечатляющим, чем обратный», - подчеркнул отец Владислав. «Слово "россиянин" мне, кстати, тоже не очень нравится. Какое-то оно надуманное. Я считаю себя русским и при этом ни в коей мере не считаю другие народы "неполноценными"», - заключил он.

Протоиерей Сергий Шастин, настоятель Крутицкого Патриаршего подворья полагает, что «националист в хорошем смысле слова – это тот, кто любит свой народ, кто уважает его и желает, чтобы его уважали другие». «Если ты сам себя не уважаешь, как же тебя уважать? Я говорю не о гордыне, что Христианством не приветствуется, а именно об уважении – это, если угодно, вопрос культуры, вопрос вежливости даже. Ничего плохого в том, чтобы русские в этом смысле были националистами, я не вижу», - пояснил он.

«Почему-то только русские должны стесняться своей национальности – все остальные своей национальностью могут бравировать и гордиться. Стоит русскому подчеркнуть свою национальность, как его тут же объявят "националистом" в ругательном смысле. Конечно, это нездоровая ситуация. Это надо исправлять. И если руководитель государства не боится об этом говорить, то и замечательно», - заключил пастырь.

Подготовлено по материалам Русской народной линии


Лента новостей
В России необходимо восстановить монархию (2016-12-30 22:38)
В Чечне пройдет комплекс мероприятий памяти Авторханова (2016-12-30 13:57)
Всемирный Русский Народный Собор почтит память жертв большевистской революции (2016-12-30 13:25)
Сбережение русского народа - приоритетная задача для государства (2012-02-08 17:58)
Забытые герои (2011-11-19 16:48)
За 2011 год в России поймано 199 шпионов (2012-02-07 13:43)
В московских митингах приняли участие 175 тысяч человек (2012-02-04 16:30)