Панихида по Белым Атаманам



Автор: РОВС
Дата: 2011-01-16 14:38

16 января 1947 года после полутора лет непрерывных допросов, пыток, истязаний были убиты герои антикоммунистического сопротивления: генералы Пётр Краснов, Андрей Шкуро, принявший православие немецкий генерал и походный атаман Казачьих Войск Гельмут фон Паннвиц, Султан-Гирей Клыч, Тимофей Доманов, Семён Краснов и многие другие офицеры. 16 января (по новому стилю) исполняется 64 года со дня мученической кончины в Москве верных сынов Исторической России: Пётра Краснова, бывшего донского Атамана, генерал-лейтенанта Русской Армии, с 1943 по 1945 гг. начальника Главного управления казачьих войск Имперского Министерства Восточных оккупированных территорий Германии.Семёна Краснова, полковника Белой Армии, участника Кубанского Ледяного Похода 1918 г., с 1944 года начальника штаба Главного Управления казачьих войск, генерал-майора Вермахта. Андрея Шкуро, генерал-лейтенанта Белой Армии, с 1944 года - начальника Резерва казачьих войск при Главном штабе войск СС, группенфюрера СС. Тимофея Доманова, сотника Белой Армии, походного атамана Казачьего Стана Главного управления казачьих войск Имперского Министерства восточных оккупированных территорий Германии, генерал-майора Вермахта. Гликерия фон Паннвиц, генерал - лейтенанта Ваффен-СС, Верховного Походного Атамана Казачьих Войск. 



Чрезвычайно важным является то, что все русские генералы находились в общении с РПЦЗ как свободной частью Поместной Русской Церкви. Тем самым мы чтим не только русских героев, но и верных чад нашей Церкви. По имеющимся у нас сведениям, генерал-лейтенант Ваффен-СС Гельмут фон Паннвиц был крещен в три погружения казачьим священником за сутки до получения должности в казачьих частях. Фон Паннвиц получил в святом крещении имя Гликерий. Нынешним властителям и их верных союзникам из т.н. "Московской Патриархии" хотелось бы поскорее забыть об этих людях и выкинуть их из истории России. Но для нас, верных чад РПЦЗ и русских патриотов эти имена памятны и мы эту память должны сохранить до того момента, когда безбожная власть будет повержена и новая Национальная Россия сможет чествовать своих героев. 16 января в местах нахождения священнослужителей РПЦЗ будут отслужены панихиды по приснопамятным вождям Русского Освободительного Движения, а так же по всем воинам Русского Освободительного Движения, Белым воинам и всем, за Веру, Царя и Отечество живот свой положившим, на чужбине скончавшихся и в застенках умученных. В Санкт-Петербурге панихида начнется в 16.00 у казарм Атаманского полка. Вечная память!

По материалам электронного журнала 1 отдела РОВС в России http://pereklichka.livejournal.com/

16 января с.г. в Москве, на Донском кладбище, так же  состоится лития мирским чином по П.Н. Краснову и его соратникам по антибольшевицкой борьбе. Сбор в 15.00 у ворот кладбища (проезд до станции «Шабловская», все вопросы можно уточнить по телефону: 89267132954).
16 января 1947 г. по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР был предан мучительной казни в Лефортовской тюрьме (вместе с генералами А.Г. Шкуро, Султан-Гирей Клычем, С.Н. Красновым и др.) казачий атаман Петр Николаевич Краснов. Его внучатому племяннику – Н. Краснову удалось вернуться в эмиграцию и рассказать о пережитом в книге "Незабываемое", в частности передать последнее напутствие Петра Николаевича из чекистских застенков:

«…Если выживешь, исполни мое завещание: опиши все, что будешь переживать, что увидишь, услышишь, с кем встретишься. Опиши, как было. Не украшай плохое. Не сгущай красок. Не ври! Пиши только правду. Даже если она будет колоть кому-то глаза. ГОРЬКАЯ ПРАВДА ВСЕГДА ДОРОЖЕ СЛАДКОЙ ЛЖИ. Достаточно было самовосхваления и самообмана, самоутешения, которыми все время болела наша эмиграция… Мы всегда переоценивали свои силы и недооценивали врага. Если было бы наоборот – не так бы теперь кончали жизнь. Шапками коммунистов не закидаешь…. Для борьбы с ними нужны другие средства, а не только слова, посыпанные пеплом наших глав… Что бы ни случилось, не смей ненавидеть Россию. Не она, не русский народ – виновники всеобщих страданий. Не в нем, не в народе лежит причина всех несчастий. Измена была. Крамола была. Недостаточно любили свою Родину те, кто первыми должны были ее любить и защищать… Россия была и будет… Можно уничтожить миллионы людей, но им на смену народятся новые. Народ не вымрет. Все переменится, когда придут сроки… Воскресение России будет совершаться постепенно. Не сразу. Такое громадное тело не может выздороветь сразу… А теперь давай прощаться, внук… Жаль мне, что нечем тебя благословить. Ни креста, ни иконки. Все забрали. Дай я тебя перекрещу во Имя Господня. До сохранит он тебя… Прощай, Колюнок!.. Не поминай лихом! Береги имя Краснова! Не давай его в обиду. Имя это небольшое, небогатое, но ко многому обязывающее… Прощай!»

Уже в 1990-е гг. были опубликованы данные, что тела казненных были сожжены в Донском крематории, а прах ссыпан в «братскую могилу невостребованных прахов № 3». Определением Военной прокуратуры Верховного суда РФ от 25.12.1997 Краснов П. Н., Шкуро А. Г., Султан-Гирей Клыч, Краснов С. Н. и Доманов Т. И. признанны обоснованно осужденными и не подлежащими реабилитации.

По материалам информационной службы братства во имя свщмч. митр. Владимира

Лента новостей
В России необходимо восстановить монархию (2016-12-30 22:38)
В Чечне пройдет комплекс мероприятий памяти Авторханова (2016-12-30 13:57)
Всемирный Русский Народный Собор почтит память жертв большевистской революции (2016-12-30 13:25)
Панихида по Белым Атаманам (2011-01-16 14:38)
Приглашаем на презентацию книги Жизелы Сильва Энсины "Казак М.С.Краснов. Пленник за службу Чили" (2011-01-16 14:32)
Казак М.С. Краснов - пленник за службу Чили (2011-01-16 14:29)
Переименование площади в районе Гольяново (Москва) (2011-01-13 12:32)