В Москве открыта выставка "Восхождение в святость"


Выставка посвящена 400-летию Дома Романовых и 130-летию Императорского Православного Палестинского Общества
Автор: Церковь. BY
Дата: 2011-01-10 20:25

В конце декабря в московском объединении «Фотоцентр» состоялась презентация выставки «Восхождение в святость». Основа экспозиции – образ Великого Князя Сергея Александровича и его супруги святой Великой Княгини Елисаветы Феодоровны — первых председателей Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО). Экспозиция подготовлена в рамках совместного проекта фонда «Возрождение Николо-Берлюковского монастыря» и объединения «Фотоцентр» и посвящена предстоящим юбилеям – 400-летию Дома Романовых, а также 130-летию ИППО. Среди многочисленных патриотов Святой Руси конца XIX – начала XX столетия особо выделяется фигура московского генерал–губернатора Великого Князя Сергея Александровича, дяди Государя Николая II. До сих пор в обществе бытует предвзятое отношение к его имени. Атеистическая и богоборческая пропаганда сделала все, чтобы стереть это имя из истории. И не просто имя было покрыто тенью забвения, а еще и сфабриковано много фальшивых штампов и печатей, наложенных на жизнь этого человека. Слава Богу, что сейчас, когда мы имеем возможность посещать архивы, и можем заглянуть в подлинные документы, открывается для нас мир истины. В последние годы все большее число наших граждан открывает для себя духовные истоки великой культуры своего народа, активно вовлекается в дела социального служения и труды Церкви. 

4 февраля 1905 года в самом центре государства, в Московском Кремле, среди его древних духовных святынь, пал смертью героя Великий Князь Сергей Александрович. Он погиб с полным осознанием, что его жизни угрожает опасность, что за ним уже давно объявлена настоящая охота. Но ни на какие уговоры об осторожности Великий Князь не реагировал. Это был человек, испугать которого, или заставить изменить своим убеждениям и принципам,— было просто невозможно. Кого же потеряла страна в этот день? Великий Князь был почетным членом Императорской Академии наук, Императорского Московского Археологического общества, Московского общества сельского хозяйства, Общества любителей естествознания, Русского музыкального общества, Филармонического общества, Общества пособия нуждающимся студентам, почетного попечителя множества детских благотворительных учреждений, человека, приложившего огромные усилия к созданию Исторического музея и Музея изящных искусств. Но главное — в течение 12 лет своего генерал–губернаторства Великий Князь стремился поднять древнерусскую столицу как исконно русский центр. Поникшее под воздействием чуждых влияний значение ее святынь, исторических достопримечательностей, самого уклада жизни московской при нем поднялось и стало виднее во всех концах России. 

Наша задача — противопоставить потокам злонамеренной клеветы подлинную историю, представить и показать лишенную фальшивых штампов жизнь представителей Дома Романовых. Жизнь Великой Княгини Елисаветы Феодоровны после гибели супруга в 1905 году и до своей гибели в Алапаевске в 1918 году есть восхождение в святость! Эта жизнь достойна изучения, подражания, ее подвиг жертвенного служения людям просто непостижим. Как отмечал митрополит Анастасий (Грибановский): «Не всякому поколению суждено встретить на своем пути такой благословенный дар неба, каким явилась Великая Княгиня Елисавета. Это было редкое сочетание возвышенного христианского настроения, нравственного благородства, просвещенного ума, нежного сердца и изящного вкуса». Эта честь выпала нашему поколению: жить вскоре за поистине «всероссийской матушкой милосердия», и наша задача — донести это до наших сограждан! Как прекрасно сказал о Великой Княгине Елисавете Феодоровне протоиерей Артемий Владимиров: «Мое краткое слово будет посвящено белой розе». Действительно, это была белая чистая роза, процветшая в России в тяжелые времена наступающего атеистического дурмана. Она создала целую культуру благотворения по всей нашей необъятной Руси. 

10 февраля 1909 года Великая Княгиня сняла траурное платье, облачилась в одеяние крестовой сестры любви и милосердия и, собрав семнадцать сестер основанной ею обители, сказала: «Я оставляю блестящий мир, где я занимала блестящее положение, но вместе со всеми вами я восхожу в более великий — в мир бедных и страдающих». В основу созданной Великой Княгиней Марфо-Мариинской обители милосердия был положен устав монастырского общежития. Привыкшая с детства к труду, Великая Княгиня все делала сама и лично для себя не требовала никаких услуг от сестер. Она участвовала во всех делах обители, всегда подавая пример остальным. Великая Княгиня строго соблюдала посты, вкушая только растительную пищу. В больнице Великая Княгиня Елисавета Феодоровна брала на себя самую ответственную работу: ассистировала при операциях, делала перевязки, утешала больных и всеми силами стремилась облегчить их страдания. Они говорили, что от Великой Княгини исходила целебная сила, которая помогала им переносить боль и соглашаться на тяжелые операции. Великая Княгиня спала на деревянной кровати без матраца, с жесткой подушкой 2–3 часа в сутки, в полночь молилась в церкви, посещала больных в лазарете. Время, свободное от благотворительных трудов Великая Княгиня посвящала паломническим поездкам, объездив буквально всю Российскую Империю. Ее знали как строгую подвижницу, истовую молитвенницу, радушную попечительницу, она состояла в духовной дружбе со многими святыми старцами и угодниками Божиими. В дни Первой Мировой войны Великая Княгиня возглавляла десятки учреждений в качестве попечителя, либо председателя. Современники вспоминали, что Великая Княгиня Елисавета Феодоровна вносила с собою чистое благоухание лилии, быть может, поэтому она так любила белый цвет. Встречаясь с множеством людей, она сразу могла понять человека; раболепство, ложь и хитрость были ей противны. Она говорила: «Ныне трудно найти правду на земле, затопляемой все сильнее греховными волнами; чтобы не разочароваться в жизни, надо правду искать на небе, куда она ушла от нас». 

На фотовыставке представлено 85 фотографий из большого собрания фонда «Возрождение Николо-Берлюковского монастыря», отображающих жизнь и деяния Великокняжеской Семьи. Сотрудники фонда постарались представить тот мир, в котором жила и трудилась на благо нашей Родины эта семья. Они жили в трудное время, но с честью пронесли крест, врученный им Господом.  Выставка будет проходить по адресу: город Москва Гоголевский бульвар дом 8 с 24 декабря 2010 года по 16 января 2011 года.

Александр Панин, президент фонда «Возрождение Николо–Берлюковского монастыря», действительный член Императорского Православного Палестинского Общества


Лента новостей
В России необходимо восстановить монархию (2016-12-30 22:38)
В Чечне пройдет комплекс мероприятий памяти Авторханова (2016-12-30 13:57)
Всемирный Русский Народный Собор почтит память жертв большевистской революции (2016-12-30 13:25)
В Москве открыта выставка "Восхождение в святость" (2011-01-10 20:25)
Выставка посвящена 400-летию Дома Романовых и 130-летию Императорского Православного Палестинского Общества
Никополь: Манежная по-украински (2011-01-07 21:46)
Рождественский случай (2011-01-07 20:42)
В этот день Государь Николай II вступил в Союз Русского Народа (2011-01-05 23:26)