В Бендерах открыты памятники русским военачальникам



Автор: Русская народная линия
Дата: 2010-09-05 10:49

В приднестровском городе в четвертый раз отметили полковой праздник 55-го пехотного Подольского полка Русской Императорской Армии. В воскресенье, 29 августа 2010 года, в приднестровском городе Бендеры в четвертый раз отметили полковой праздник 55-го пехотного Подольского полка Русской Императорской Армии, который начал свою более чем вековую славную историю в 1798 году на берегах Финского залива, из них 30 лет, сразу после Крымской войны, квартировался в Бендерской крепости, сообщает пресс-служба Движения «За Веру и Отечество».На торжествах присутствовали Президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов, Председатель Верховного Совета ПМР Анатолий Каминский, Вице-Президент ПМР Александр Королев, Посол России и Украины в Молдавии Валерий Кузьмин и Сергей Пирожков, Преосвященнейший Епископ Тираспольский и Дубоссарский Савва, Высокопреосвященнейший Ахиепископ Наро-Фоминский Юстиниан, ныне управляющий Патриаршими приходами в США, руководство г. Бендеры и представители Кабинета Министров ПМР. Впервые в чествовании Подольского полка по приглашению руководства Республики принял участие сын главы Российского Императорского Дома Князь Георгий Михайлович.

 



Торжественные мероприятия, посвященные памяти боевым подвигам русских воинов, были ознаменованы открытием памятника выдающемуся государственному деятелю Российской Империи генералу-фельдмаршалу светлейшему князю Григорию Александровичу Потемкину-Таврическому. Почетное право развязать красную ленту и открыть памятник военачальнику было предоставлено Президенту ПМР, Председателю ВС ПМР, Князю Георгию Михайловичу и Чрезвычайным и Полномочным Послам России и Украины. После чего высокие гости поблагодарили всех, кто принимает активное участие в создании Военно-исторического Мемориала и памятников выдающимся историческим деятелям, а также всех, кто пришел сюда, чтобы отдать дань памяти воинам прошлых эпох.Во время церемонии открытия памятника, Президент Республики Игорь Смирнов обратился к собравшимся со словами о князе Потемкине: “И присоединение Крыма, и призвание на службу царицы именно запорожских казаков. Но если говорить о его качествах, то, наверное, стоит отметить и вспомнить, что он никогда не поднимал меч без причины и когда решал территориальные вопросы – в этом его величие. Суворов говорил – он умен умом и ростом. Россия лишилась великого мужа, а Отечество потеряло усердного сына, известного по заслугам своим. Я хочу сказать, что связь времени и поколения – эта миссия осталась у великой России и также миротворческие силы охраняют мир на нашей земле, также впитываются россияне, украинцы, молдаване, есть достойный пример для подражания. Я благодарю всех тех, кто занимается историческим уважением к своему прошлому. История наших предков - если не будем ее уважать, придет другая история”.



Директор Канцелярии Главы Российского Императорского Дома Александр Закатов передал собравшимся слова Великой Княгини Марии Владимировны: “Если мы помним наших предков, то надеемся, что и следующие поколения будут помнить о нас, будут пользоваться нашим опытом и дорожить им”. После выступлений участники церемонии возложили к монументу военачальника цветы и венки, а военный оркестр исполнил гимн "Боже, Царя храни!". Епископ Тираспольский и Дубоссарский Савва освятил памятник и совершил литию "о воинах, за Веру, Царя и Отечество на поле брани убиенных". После церемонии открытия, гости поклонились Православному кресту и проследовали в часовню Спаса Нерукотворного, откуда начался Крестный ход в сопровождении духовенства и верующих, молящихся о здравии живых и упокоении усопших православных воинов. Торжество продолжилось у памятника Русской Славы, установленного в 1912 году в Бендерах в честь 100-летия победы в Отечественной войне 1812 года и присоединения Бессарабии к России. Воины 55-го пехотного Подольского полка принимали непосредственное участие в этих событиях. После чего высокие гости и парадные расчеты прибыли к месту открытия памятника генерал-аншефу графу Петру Ивановичу Панину – командующему 2-ой русской армии, которая в 1770 году освободила Бендеры. Место установки данного памятника выбрано неслучайно. Здесь берет начало улица, которая решением сессии Городского Совета народных депутатов г. Бендеры от 25 декабря 2007 года и решением главы государственной администрации переименована в улицу имени великого русского полководца Панина в ознаменование заслуг перед Отечеством и Русской Императорской Армией, в дань памяти за освобождение г. Бендеры от турецкого ига Османской Порты. Открыли памятник Президент ПМР Игорь Смирнов и Князь Георгий Михайлович, а с торжественным словом к присутствующим обратился Вице-Президент ПМР Александр Королев. Заключительной частью торжественных мероприятий стало освящение колоколов звонницы, креста и купола церкви Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского, расположенной на территории Бендерской крепости. Храм был основан в начале XIX века. В 1836 году его открыл лично Государь Император Всероссийский Николай I Павлович, а потом его лично посещали Государи Императоры Александр II и Николай II. После 1917 года храм пришел в запустение. В настоящее время продолжается его реконструкция. Скоро освященные купол, крест и звонница будут установлены на стенах старинного сооружения. По завершении всех торжеств почетные гости и жители города были приглашены во Дворец культуры им. Ткаченко г. Бендеры на концерт Дважды Краснознаменного академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В.Александрова.

Лента новостей
В России необходимо восстановить монархию (2016-12-30 22:38)
В Чечне пройдет комплекс мероприятий памяти Авторханова (2016-12-30 13:57)
Всемирный Русский Народный Собор почтит память жертв большевистской революции (2016-12-30 13:25)
В Бендерах открыты памятники русским военачальникам (2010-09-05 10:49)
Во Франции открыт памятник солдатам и офицерам Русского экспедиционного корпуса (2010-09-05 10:44)
Коммунисты бывшими не бывают? (2010-09-04 17:38)
Акция "Имперская ленточка" (2010-09-04 15:52)