Погодные аномалии продолжатся далее



Автор: Веригин Андрей
Дата: 2010-08-10 18:02

После небывалой жары, засухи и сильнейших пожаров нашу страну ждут новые природные катаклизмы. В августе и сентябре на Центральную Россию могут обрушиться ураганы, смерчи и ливневые дожди, предупреждают российские метеорологи. По данным специалистов, этой напасти подвержена не только Центральная Россия, но и Левобережная Волга, отдельные районы Урала, Северного Кавказа. Вероятность ураганов и шквалов наиболее высока в тех областях, где есть крупные водоемы и могут возникать значительные температурные различия между сильно прогретой сушей и прохладной водной поверхностью. Это страдающие сегодня от пожаров Ивановская, Московская, Нижегородская, Липецкая, Тамбовская области. Угроза вертикального вихря - смерча - сейчас также выше, чем в любой другой сезон. В воздухе не хватает влаги. Как только она появится и начнет развиваться кучевая облачность, может сформироваться вертикальный вихрь, поясняет изданию начальник Всероссийского центра мониторинга и прогнозирования "Антистихия" МЧС России Владислав Болов. Наибольшая опасность смерчей - на Черноморском побережье Кавказа. Прогрев акватории на Черноморском побережье уже достигает 25-27 градусов. Это пороговая температура для воды, при которой смерч может возникнуть. 

Тем временем, из-за сильнейшей жары смертность во многих городах выросла в два раза. ГУП "Ритуал" отказался предоставить РИА Новости данные о том, выросло ли количество захоронений текущим летом, ссылаясь на то, что данная информация является закрытой. Врачам московских больниц под страхом увольнения запрещено ставить пациентам диагноз "тепловой удар, перегрев", - об этом в своем электронном дневнике пишет врач одной из московских клиник. Он сообщает, что трупы умерших складывают в подвале больницы стоя – все холодильники заняты.  Руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) Александр Фролов отмечает, что такие экстремумы температур с положительным значением в летний период в центральной части РФ не фиксировались не только за 130 лет ведения метеонаблюдений, но и, опираясь на архивные данные, за тысячу лет. На снимках из космоса видно, что многие районы и даже субъекты федерации окутаны дымом такой силы, словно после ядерного взрыва, либо после извержения мощного вулкана. «Москву обвиняют в замалчивании последствий катастрофы», — выносит в заголовок французское издание  Le Point. «Москва всегда пыталась скрыть или минимизировать последствия катастроф, будь то взрыв на Чернобыльской АЭС в 1986 году или гибель подводной лодки «Курск» в 2000 году», — полагает издание, отмечая, что хотя по официальным данным число жертв от пожаров превышает 50 человек, по сведениям «информированных источников» эта цифра по меньшей мере на 30% больше.  

В помощь пострадавшим от пожаров Русской Православной Церковью на данный момент уже собрано более 6 млн. 591 тыс. рублей, сообщает сайт Патриархия.ру. К утру 9 августа Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению направил 99 машин с гуманитарной помощью (примерно 120 тонн). В основном это джипы, минивэны, газели, в том числе около десяти 5- и 20-тонных грузовиков. Они были отправлены в наиболее пострадавшие от пожаров регионы, главным образом в Рязанскую, Воронежскую, Липецкую, Нижегородскую, Владимирскую, Московскую области. Вчера удалось ещё отправить 11 машин, четыре из них — в Рязанскую, по две — в Воронежскую и Московскую области, по одной — в Нижегородскую, Владимирскую и Липецкую области. В среднем за сутки в сортировке вещей и их погрузке участвуют 170 добровольцев, более 500 человек ежедневно приносят все необходимое для погорельцев.

Тем временем, доверие к Медведеву и Путину упало до рекордного уровня. По данным ФОМ, в январе президенту Медведеву доверяли 62% граждан, а к 1 августа таких людей осталось только 52%. Так низко поддержка президента опускалась только в 2008 году, когда начался экономический кризис. Премьер-министру доверяют 61% опрошенных, столько же, сколько в июне. Последний раз так низко поддержка Путина опускалась в 2006 году. В январе премьеру доверяли 69% опрошенных, пишут «Ведомости». ВЦИОМ свидетельствует о той же тенденции: рейтинг доверия к Медведеву упал с 44 до 39%, а к Путину - с 53 до 47%. По данным "Левада-центра", число доверяющих президенту снизилось только с 39 до 38%, а доверяющих премьеру - с 48 до 44%. Рейтинги премьера и президента за полтора года могут опуститься до 40%, несмотря на лояльное телевидение, полагает ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов. По его словам, в обществе есть моральная усталость от Путина, зреет протестный потенциал. И это при том, что на рейтингах еще не сказался эффект от пожаров, однако он сильно ударит по ним. Граждане помнят, что в 2000-ых ликвидировали Госкомэкологию, Рослесхоз, а затем, до 2008 года леса были переданы в ведение арендаторов, а количество лесников было существенно уменьшено. Многие пожарные команды в небольших городках и деревнях были ликвидированы Путиным в целях экономии. В 2007 году принимается Лесной кодекс, который снимает с государства функцию защиты и охраны лесов. Многие специалисты предупреждали еще тогда, что при первом же жарком лете всё сгорит. Администрация президента Путина – Собянин был тогда главой администрации – пропихивает кодекс через Думу. Как отмечает обозреватель Елена Семенова, власть стремительно утрачивает доверие и поддержку во всех слоях населения. По мере неизбежного ухудшения социальной и политической обстановки протестные настроения будут возрастать, не взирая на законы, бандитов и ОМОН. Они будут возрастать просто потому, что люди просто-напросто хотят жить. И понимают, что при нынешнем курсе жизни им не будет. Нарастающее противостояние не есть борьба за какие-то материальные блага, за отдельные права, но – за жизнь. Россия охвачена огнём в прямом и переносном смысле слова. Впереди - ещё целый месяц лета. Впереди – август. Роковой месяц российской истории. Что принесёт он в этом году, уже и без того опасно горячем? Предвестьем чего служат поразившие нашу страну катаклизмы? Станем ли мы свидетелями очередных серьёзных сдвигов в жизни нашей страны? Это знает один только Бог. На Его милость остаётся уповать, а вместе с тем не плошать самим и противостоять общей беде совместными усилиями, отложив хотя бы на время необходимого в создавшихся условиях «водяного перемирия» ссоры наших со своими.


Лента новостей
В России необходимо восстановить монархию (2016-12-30 23:38)
В Чечне пройдет комплекс мероприятий памяти Авторханова (2016-12-30 14:57)
Всемирный Русский Народный Собор почтит память жертв большевистской революции (2016-12-30 14:25)
Погодные аномалии продолжатся далее (2010-08-10 18:02)
От рук большевиков без вины убиенные (2010-08-09 21:06)
Памятник Столыпину откроют в Славгороде (2010-08-09 21:04)
8 августа 1947 г. - умер Антон Деникин (2010-08-08 22:53)