Памяти верных царских слуг



Автор: Беловолов Геннадий
Дата: 2010-06-22 00:17

Несколько дней назад позвонила петербургская писательница и церковный историк Ольга Тимофеевна Ковалевская. Мы с ней знакомы давно и наше знакомство оказалось творческим. Ольга Тимофеевна открыла в нашей церкви тему четырех верных царских слуг, разделивших с царской семьей екатеринбургскую голгофу: врач Евгений Боткин, комнатная девушка Анна Демидова, повар Иоанн Харитонов, лакей Алексей Трупп. Она написала книгу о них «С царем и за царя», долго искала издательство. Наше Леушинское издательство выпустило отдельной брошюрой главу, посвященную Анне Демидовой, которая воспитывалась в Леушинском монастыре, поэтому мы считаем ее нашей покровительницей. Полную книгу в конце концов выпустило издательство «Русский хронограф». В период подготовки издания встал вопрос о благословении. Почему-то никто не решался. Издательство обратилось к нам с просьбой поставить благословение нашего храма. Для нас это стало большой честью. В телефонном разговоре Ольга Тимофеевна напомнила, что 9 июня - день рождения Евгения Боткина, а 15 июня - день рождения Ивана Харитонова и предложила послужить панихиду. Мы договорились провести эту панихиду у нас в храме в воскресенье, чтобы в ней приняли участие многие прихожане. Сегодня после Литургии я как раз и служил панихиду памяти царских слуг. Иоанн Харитонов жил на Бассейной (ныне Некрасова) улице неподалеку от Леушинского подворья и являлся прихожанином нашего храма. Кстати, его потомки до сих пор живут в том же доме. Известный историк Петр Мультатули – его праправнук. Ольга Тимофеевна принесла с собой свое новое издание – книгу «Царский лейб-медик», напечатанную издательством "Царское дело". Это публикация воспоминаний дочери Евгения Боткина – Татьяны и писем самого Боткина из заточения. За трапезным столом Ковалевская рассказала о прошедшей 8 июня в Санкт-Петербурге конференции, посвященной 145-летию Боткина (род. - 27 мая/9 июня 1865 г.), на которую приезжали потомки лейб-медика из Франции. Между прочим, четыре верных царских слуги в 1981 году были прославлены в лике святых Русской Православной Церковью Заграницей вместе с царственными мучениками.

На конференции присутствовала икона св.мученика Евгения Боткина, принадлежащая его внуку Константину Константиновичу Мельнику (Париж). Ольга Тим. подарила мне снимок с нее, который я представляю молитвенному вниманию посетителей моего журнала. Наверно, пора и нам подумать о включении именн сохранивших верность св.царю-мученику до смерти в наш церковный каледарь. Те, кто не оставил царя на земле, не могут быть оставлены царем на небе. Я спросил Ольгу Тимофеевну, как осмыслял свое служение царю врач Евгений Боткин. Он ответила: «Посморите последнее письмо своему брату из Ипатьевского дома, написанное за неделю до мученической кончины. Вечером я почитал подаренную книгу, нашел последнее письмо и был поражен высотою духа мученика. Какое высокое сознание жертвы, какой библейский масштаб восприятия реальных событий, какие святые люди были рядом с царем в последние его дни и последние минуты. Вот отрывок из последнего письма Боткина от 26 июня/9 июля 1918 года: «В сущности, я умер – умер для своих детей, для своих друзей, для дела… Я умер, но еще не похоронен, или заживо погребен… Я не поколебался покинуть своих детей круглыми сиротами, чтобы исполнить свой врачебный долг до конца, как Авраам не поколебался по требованию Бога принести Ему в жертву своего единственного сына. И я твердо верю, что, так же как Бог спас тогда Исаака, Он спасет теперь и моих детей и Сам будет им Отцом». Вот какой человек слушал биение царского сердца...

Беловолов Геннадий Владимирович, протоиерей, клирик Санкт-Петербургской епархии Русской Православной церкви, настоятель храма св.Иоанна Богослова (историческое подворье Леушинского Иоанно-Предтеченского монастыря)


Лента новостей
В России необходимо восстановить монархию (2016-12-30 23:38)
В Чечне пройдет комплекс мероприятий памяти Авторханова (2016-12-30 14:57)
Всемирный Русский Народный Собор почтит память жертв большевистской революции (2016-12-30 14:25)
Памяти верных царских слуг (2010-06-22 00:17)
Память об Ольге и Татьяне сохранилась в топонимике Петербурга (2010-06-21 20:09)
Россия выделит средства на восстановление православных святынь в Косово (2010-06-21 19:39)
Открыт первый в России памятник Апраксину (2010-06-21 19:31)