О Дне России



Автор: Белая Россия
Дата: 2010-06-12 16:12

12 июня Россия отмечает один из своих главных государственных праздников-День России. Эта дата дважды знаменательна: 12 июня 1990 года, еще во времена СССР, первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России, а ровно год спустя, 12 июня 1991 года, состоялись первые в истории России всенародные прямые открытые выборы президента, на которых победил демократ Борис Ельцин (за него тогда проголосовали более 57 процентов избирателей).

Основная идея Декларации о государственном суверенитете состояла в том, что при решении всех вопросов государственной и общественной жизни РСФСР пользуется всей полнотой власти. Было провозглашено главенство Конституции России и ее законов. В качестве основного документа, регулирующего сферы ведения России и СССР, предлагался Союзный договор. В Декларации также утверждались равные правовые возможности для всех граждан, политических партий и общественных организаций; принцип разделения законодательной, исполнительной и судебной властей; необходимость существенного расширения прав автономных республик, областей, округов, краев РСФСР. Вспоминает депутат ГД от фракции КПРФ О. Смолин:"Я очень хорошо помню то 12 июня, когда Съезд народных депутатов России в полном восторге, с бурными аплодисментами, с криками «ура» принимал декларацию. Там фантастические результаты получились - более 900 «за» и 13 «против». Я был одним из тех, кто не голосовал за Декларацию о госсуверенитете, и очень хорошо помню свои ощущения....Декларация, хотя и утверждала, что Россия должна получить суверенитет в рамках обновленного Союза, содержала пункт, по которому законы РСФСР становились выше, чем законы Советского Союза. Это создало колоссальные стимулы к разрушению СССР."

 

Важными вехами в укреплении российской государственности стало принятие нового названия государства ‑ Российская Федерация (Россия), новой Конституции РФ, отражающей новые политические реалии, государственного флага, гимна и герба России.

Указом Президента РФ от 2 июня 1994 года день принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации ‑ 12 июня ‑ был объявлен государственным праздником России. Декларация была подписана в условиях, когда бывшие республики Советского Союза одна за другой становились независимыми, поэтому и в России день принятия Декларации о государственном суверенитете стали называть Днем независимости. С 1998 года, после обращения Президента России Бориса Ельцина по центральному телевидению к соотечественникам 12 июня 1997 года, День принятия Декларации о государственном суверенитете называется День России. В обращении Борис Ельцин, в частности, сказал: «День 12 июня по праву является государственным праздником. Но я, как президент, хотел бы, чтобы он воспринимался каждым россиянином как особый день. Не как день принятия важного, но далекого от жизни отдельного человека документа, а именно как наш общий день. Как день нашей страны ‑ России... Предлагаю назвать наш главный праздник, государственный праздник Днем России».  В 2002 году, когда вступил в силу новый Трудовой кодекс РФ, праздник 12 июня получил официальное название «День России» и стал торжественно отмечаться во всех регионах страны.  

Протоиерей Александр Новопашин : Для меня это день независимости от большевистского ига

Ко Дню России, первое название, которого – "День независимости России" я отношусь как дню независимости от большевистского ига", – сказал в интервью известный православный миссионер, настоятель новосибирского собора во имя святого благоверного князя Александра Невского протоиерей Александр Новопашин. "Если мы усвоим себе это, то у нас появится самое правильное восприятие этого праздника. У нас ведь до сих пор не было "Нюрнбергского" процесса в отношении коммунистической партии, которая принесла России не меньше зла, чем фашистская партия. Я думаю, что мало кто с этим будет спорить, разве только их глаза и уши до сих пор закрыты. Сколько было трагедий, сколько всего ценного и прекрасного уничтожено, что было у нас в стране, а самое главное, сколько истреблено умных, талантливых и красивых людей. И если День России воспринимать как день освобождения от большевистского ига, то это будет замечательно. Не всем, конечно, это приятно, но я для себя лично этот праздник воспринимаю именно так. Поэтому для меня это действительно праздник, потому что вся моя семья, дедушки, бабушки были репрессированы советской властью, и меня это коснулось. Я прекрасно помню, как за каждое посещение храма во время Пасхи меня таскали к директору школы и прорабатывали. Следили ведь даже за детьми. Так о чем тут можно говорить?" – заметил пастырь. Cвященник Олег Кобец, настоятель Преображенского кафедрального собора г. Белгорода, доцент кафедры социальной работы БелГУ, считает День России днем обретения духовной независимости от чуждой российскому государству советской идеологии.


Лента новостей
В России необходимо восстановить монархию (2016-12-30 23:38)
В Чечне пройдет комплекс мероприятий памяти Авторханова (2016-12-30 14:57)
Всемирный Русский Народный Собор почтит память жертв большевистской революции (2016-12-30 14:25)
О Дне России (2010-06-12 16:12)
Вильнюсский суд приговорил бывшего агента МГБ СССР к семи годам тюрьмы (2010-06-12 15:28)
Подготовка к празднованию 150-летия отмены крепостного права в России (2010-06-12 01:08)
В Саратовскую епархию прибудут мощи Св. Великой Княгини Елисаветы (2010-06-12 01:06)