Дурдом-2 или Бред собчачий



Автор: Виктор Зорин
Дата: 2009-02-12 17:24

На заседании Общественного совета по нравственности на телевидении содержание проекта «Дом-2» было названо «похабщиной», «формой острого психоза» и «шизофренией в последней стадии». Такой вердикт вынесли политологи, психологи и религиозные деятели. Изучив фрагменты записей «Дома-2», где участники проекта занимаются любовью или, матерясь, лупят друг друга, Общественный совет постановил: закрыть. А руководство канала ТНТ впредь следует штрафовать за мат и порнографию на сумму в 5 процентов от годового оборота компании.


       

Жаль только, что реальной силы Общественный совет не имеет. А вот Комиссия Совета Федерации по информационной политике, вероятно, могла бы повлиять на ситуацию.Но её с 2006 года возглавляет сенатор Людмила Нарусова – мать Ксении Собчак, ведущей «Дома-2». Вот её слова: «Зачем вообще что-то закрывать? Нецелесообразно заново вводить цензуру!»

На фото: Обложка первого номера журнала "Дом-2" за июнь 2005 года

 
       

Я думаю, всем понятно, чем руководствуется Нарусова, говоря такие вещи? Не секрет, что Собчак давно и изобретательно позорит Санкт-Петербург своим «отвязным» поведением. Для представителей подобной «золотой молодёжи» понятие «золотое сердце» существует только в виде золотых украшений. Думаю, что «золотой души человек» для них тот, кто продал душу за золото. Скандалы и постельные подробности– часть их имиджа. Но самое отвратительное то, что свои «понятия» они пытаются навязать современной молодёжи, воспринимающей участие в телепередаче, как элемент популярности и успеха. ТНТ большинством своих реалити проектов «собчак-взгляды» пропагандирует.

На фото: Ксения Собчак

 
 
                                        Дурдом-бесконечность
 
         Теперь уместно вспомнить и кальку с зарубежного ситкома «Счастливы вместе».
С одной стороны – семья со своими понятными семейными заботами. С другой – образы придурковатых, беспринципных мещан-обывателей, щедро приправленные пошлым юмором.
Жена – глупая нимфоманка. Муж – пошлый, безнравственный импотент.
Сын – агрессивный подросток, зацикленный на комплексах пубертатного периода.
Дочь – законченная идиотка, пользующаяся своими прелестями для поиска развлечений и незаработанных денег.
Разве нельзя образу «человека из народа» придать черты человеческие – с добрыми чертами и элементом сочувствия (взять, хотя бы, ту же «Няню Вику»)?
       В «Комеди Клаб» вроде неглупые, остроумные выходцы из КВН почти все основные темы сводят к юмору «ниже пояса», «туалетному» юмору и к хамскому подшучиванию а-ля «гламурный падонок» Воля. Все резиденты популярны и демонстративно рассказывают, какие «бабки» они за свои шутки имеют. Это формирует в обществе успешный образ человека, который «ради красного словца не пожалеет и отца». Его нравственные достоинства можно оценить знаком «минус».
       К сожалению, недалеко от этого уровня ушёл и мэтр советского юмора Петросян. Создание поточных представлений свело его юмор в плоскость пошлого подхихикивания и выдавливания постановочного смеха за кадром.Самые «смешные» ситуации связаны чаще всего с переодеваниями участников и изображении «глупых дураков». Неужели юмор «для глупых» должен рекламироваться на Первом канале? Константин Эрнст любит появляться в жюри КВН и демонстрировать свою искушённость в вопросах юмора. А сам он внимательно смотрит каждую передачу из страны Петросянии?  
 
                                  Добро или зло – вот в чём вопрос
 
      Помните, как популярен был сериал  «Бригада» на тему криминализованных 90-х.? Хорошие актёры, довольно динамичный сценарий, правдивые сцены действительности тех лет. Вроде, всё верно.
Однако, сравним с любимым в народе фильмом «Время встречи изменить нельзя» В нём положительные герои – работники угрозыска. В «Бригаде» - бандиты. Причём, проскакивает мысль, что главные герои – не виноваты. Виновата действительность. Герой Безрукова – «честный бандит» с элементами романтики в личных отношениях (друзья, любимая девушка). Беда в том, что зритель всегда ищет в повествовании того, кому можно сочувствовать, положительного героя.Им в «Бригаде» несомненно является бандит (как и в «Бумере»).
          В сериале «Некст» Александр Абдулов вообще предстаёт перед нами, как герой нашего времени. А, кто он на самом деле? Вор в законе, отстаивающий не законы для людей, а законы для воров. Волна «воровской романтики» заслоняет истинную сущность явления: изломанное беззаконием  общество рождает удачливый криминал. И это никакими личными качествами персонажей не замажешь. Герои Конкина (Шарапов) и Высоцкого(Жеглов) давали уверенность в том, что страна выстоит против криминала. Это – настоящий пример гражданского фильма при всей его детективной форме.
В заключение скажу о злых передачах. К таким я отношу «Слабое звено», особенно, в его первоначальном виде, когда ведущая голосом прокурора заявляла по сути  «Вы-лох и неудачник. Поэтому Вас слили».Агрессия в любом виде вредна. Здесь же она преподносится, как закономерность.
Мораль: «Сдохни, а я выиграю!»
 
Может, стоит иногда вспоминать слова песни Виктора Цоя:
«Я никому не хочу ставить ногу на грудь»? 


Другие материалы из раздела Современное общество
Предыдущее:Белое дело сегодня. К вопросу о преодолении раскола
Следующее: На Дону
Лучшее по просмотрам:За Русь Святую!
Последнее:Разделочные доски