Малороссийские офицеры и генералы Вооруженных сил Юга России



Автор: Николай Грицай
Дата: 2009-02-06 14:57

Смута русского государства, начавшаяся после революций и потрясений 1917 г., дала возможность поставить под сомнение вековые устои Российской империи. Для многих это был случай воспользоваться моментом, проявить свои региональные и националистические амбиции, услужиться, прислужиться, просто вознестись наверх на волне времени. Одним из особенно болезненных стал вопрос украинский. С ослаблением центральной русской имперской власти на Украине расцвело множество течений, идеологий и направлений, которые претендовали на возглавление малороссийского народа. Здесь и Михаил Грушевский с провозглашением УНР, и поставленный немцами гетман Скоропадский с провозглажением Украинской Державы, и Директория Петлюры, и анархокоммунистические формирования Махно, основанные на власти "народного отамана". Однако все эти гротескные идеологии не смогли добиться всенародного признания, и были отвергнуты преимущественной частью малороссийского народа.

Наибольшая часть малороссийского народа поддержала именно общероссийскую белую идею. Клубом Добровольцев Юга России при поддержке "Белого Дела" был составлен список офицеров и генералов белых армий, имевших малороссийское происхождение. Естественно, это список не исчерпывающий, и здесь содержатся далеко не все фамилии. Но, уже эти данные дают возможность представить себе масштабы участия малороссийского народа в белом движении.

На фото: Команда танка «Генералъ Дроздовскій». Сентябрь 1919 г. 

 

Михаил Гордеевич Дроздовский (7 (19) октября 1881, Киев — 1 (14) января 1919, Ростов-на-Дону) Происходил из потомственных дворян Полтавской губернии. Один из виднейших деятелей и вождей Белого движения на Юге России. Стал первым в истории Белого движения генералом, открыто заявившем о своей верности монархии — в то время, когда «демократические ценности» Февраля были ещё в чести.
Единственный из командиров Русской армии, сумевший сформировать добровольческий отряд и привести его организованной группой с фронта Великой войны на соединение с Добрармией — организатор и руководитель 1200-вёрстного перехода отряда добровольцев из Ясс в Новочеркасск в феврале — апреле (по ст. ст.) 1918 года. Командир 3-й стрелковой дивизии в Добровольческой армии.
Кавалер ордена Святого Георгия 4-й степени, орденом Святого Равноапостольного Князя Владимира 4-й степени с мечами и бантом, ордена Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом, ордена Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость», ордена Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом. Обладатель Георгиевского оружия, «Медали в память Русско-Японской войны 1904—1905 годов» с бантом, медали «В память Отечественной войны», светло-бронзовой медали «В память 300-летия Царствования Дома Романовых».

Иван Гаврилович Барбович (1874-1947). Окончил Елизаветградское кавалерийское юнкерское училище. На фронт Первой мировой войны вышел ротмистром и командиром 2-го эскадрона полка. Георгиевский кавалер за то, что 20 апреля 1915 г. «...атаковал и изрубил две роты австрийцев, занимавших очень выгодные позиции». В 1916 г.— полковник, а с 4 мая 1917 г.— командир полка.
В феврале 1918 г. после демобилизации проживал в Харькове, где в конце немецкой оккупации в октябре 1918 г. сформировал отряд из 74-х гусар и офицеров и выступил с ним походным порядком на соединение с Добровольческой армией. 19 января 1919 г. зачислен в ее ряды. 1 марта 1919 г. назначен командиром 2-го конного генерала Дроздовского полка, действовавшего на Ак-Малайских позициях в составе Крымско-Азовской армии. 5 июня 1919 г. стал командовать отдельной кавалерийской бригадой, вскоре переименованной во 2-ю кавалерийскую дивизию, в составе 5-го конного корпуса генерала Юзефовича. После боев под Бахмачем и во время отступления ВСЮР осенью 1919 г. принял 5 декабря от заболевшего генерала Миклашевского сводную кавалерийскую бригаду, в которую был сведен 5-й конный корпус. 10 декабря 1919 г. произведен в генерал-майоры. В марте 1920 г. прикрывал отход ВСЮР к Новороссийску. В Русской армии генерала Врангеля — начальник 1-й кавалерийской дивизии, а затем командующий сводным кавалерийским корпусом. Награжден орденом Св. Николая 2-й степени «за доблесть и самоотвержение, многократно им проявленное в целом ряде боев...». 19 июля1920 г. произведен в генерал-лейтенанты. Генерал Врангель писал о нем: «Знаток своего дела, большой личной храбрости и порыва, человек исключительного благородства души, строгий к себе и другим, пользующийся любовью и уважением подчиненных, генерал Барбович был отличным начальником конницы» При эвакуации из Крыма генерал Барбович отвел в Ялту свой корпус для погрузки на корабли. Скончался в Мюнхене 21 марта 1947 г.

На фото: Главнокомандующий ВСЮР А.И. Деникин и английский генерал Ф. Пуль, ноябрь 1919 года

 

Васильченко Игнатий Михайлович (30.01.1872 — 01.1920). Полковник (15.01.1915). Генерал-майор (1918). Окончил Московское Алексеевское пехотное юнкерское училище (1895) и Николаевскую академию Генерального штаба (1906). Участник Первой Мировой войны: начальник штаба 5-й Туркестанской стрелковой дивизии, с 08.06.1916 командир 8-го Кавказского стрелкового полка, 1914 — 1917. После революции формировал для гетмана Скоропадского 8-й Украинский (гетманский) корпус в Екатеринославле. В Белом движении: отказавшись от подчинения петлюровцам после бегства Скоропадского, корпус (отряд) под командованием генерала Васильченко совершил «Зимний поход» 27.11.1918-02.01.1919. В течение 34-х дней похода по тылам петлюровских, советских войск, атамана Махно и других банд, ведя непрерывные бои с окружающим противником, неся потери, генерал Васильченко привел свои войска в Крым. На базе штаба этого отряда был сформирован штаб Крымско-Азовской армии генерала Боровского, а его части вошли в состав 4-й (Крымской) пехотной дивизии генерала Корвин-Круковского. В дальнейшем Васильченко командовал одной из бригад 3-го армейского корпуса в 1919 г. (По одной из версий — погиб в 01.1920 в боях севернее Одессы в войсках генерала Бредова).

Симановский Василий Лаврович (? - 1918, Кобеляки). Полтавчанин, участник Первой мировой войны. В 1917 г. формировал партизанский добровольческий отряд, позже принял участие в Ледовом походе, после которого вернулся на Украину. Растерзан в Кобеляках петлюровцами. О нём вспоминал Роман Гуль "В.Л. был кадровый боевой офицер, по крови чистый украинец, с «белым крестиком» в петлице – за храбрость. Большевизм (да и Керенского!) он ненавидел совершенно люто...».

Шевченко Павел Евгеньевич ( ? - 1954 ). Уроженец Рыльска, ныне - Курская область, Георгиевский кавалер, участник Ледового похода. Во ВСЮР и Русской армии в марковских частях.

Кардашенко Александр Николаевич (1880- ?). Чугуевское пехотное училище, Георгиевский кавалер. Активный участник белого движения с 1918 года, корниловец. С 19 ноября 1918 года - начальник штаба первой пехотной дивизии.

Бобошко Лев Александрович (1883-1968). Из дворянства Херсонской губернии. Окончил Владимирский кадетский корпус (Киев). Участник Первой мировой войны, имел награды. В 1918 году - в гетманской армии. После её распада - в добровольческих частях (отряд полк. Соболевского). После тщетной попытки прорваться на соединение с Добровольческой армией отряд был разоружен. Только случай (машинист угнал паровоз в расположение немецких войск) спас его от петлюровского самосуда. После пребывания в немецком лагере прибыл в Эстонию, где вступил в Северо-Западную армию генерала Юденича.После её разгрома - в эмиграции.

Устимович Юрий Константинович (1873-1967). Окончил Николаевское военное училище (Киев), в 1918 году - в гетманской армии. после её распада - во ВСЮР. В 1920 году командовал Отдельной кавалерийской бригадой при обороне Крыма. В эмиграции с 1920 по 1928 гг, вернулся в СССР и был репрессирован. В 1930-1940-е гг. - в основном в леспромхозах Сибири.

Двойченко Владимир Аврамович.Елисаветградское кавалерийское училище, ротмистр Крымского конного полка, Георгиевксий кавалер. Дроздовец, далее - во ВСЮР, в 1919 - командир Таврического конного дивизиона Чеченской конной дивизии. В эмиграции. В 1937-39 гг. офицер армии Франко в Испании.

Крамаренко Пётр Павлович (1873, Киев - 1944, Харбин). Из личных почётных граждан Киева, георгиевский кавалер. В Добровольческой армии и ВСЮР, с июл 1919 - в белых войсках Восточного фронта, участник Великого Сибирского похода. Белоэмигрант в Китае.

Карпинский Николай Викторович (1883, Мелитополь (?)-1938. София). Окончил Мелитопольское реальное училище, Елисаветргадское кавалерийское училище. Во время Первой мировой войны - полковник, начальник штаба Кавказской кавалерийской дивизии. В Добровольческой армии и ВСЮР с конца 1918 г. в оперативном отделении штаба главкома. В Русской армии до эвакуации Крыма. В эмиграции - в Болгарии.

Федулаев Леонид Ильич (1875, Полтава—1951, Ментон, Франция). Генерал-майор. Окончил Петровский Полтавский кадетский корпус, 3-е Александровское военное училище и Офицерскую артиллерийскую школу. В Добровольческую армию прибыл в конце 1918 г., проделав Екатеринославский поход в составе кадров бывших 13-й и 34-й дивизий из Екатеринослава до Крыма. Командовал артиллерийским полком и дивизионом. Участвовал в боях в Северной Таврии в составе Русской армии генерала Врангеля. После эвакуации из Крыма проживал в Королевстве СХС, а затем во Франции.

Коновалов Герман Иванович (1882, Бессарабия - 30.03.1936, Клуж, Румыния). Из мещан. Окончил Херсонскую прогимназию и Одесское пехотное училище (1902). В Великую войну и.д. помощника начальника отдела управления генерал-квартирмейстера штаба главнокомандующего Юго-Западного фронта, подполковник. В 1918 г. в армии гетмана Скоропадского в Екатеринославе. Участник Екатеринославского похода. С 8.02.1929 г. в Румынии, главный директор концессии в Трансильвании.

Щербович-Вечор Евгений Ольгердович.Участник похода в составе Киевского Константиновского военного училища, позже командир батальона Кубанского Алексеевского военного училища. Умер в 1925 г. в эмиграции.

Марковский Василий Иосифович (01(13),01,1878, Черниговская губерния - после 1924). Генерал-лейтенант. Из потомственных почетных граждан Черниговской губернии. Помошник военного министра правительства А.В.Колчака по организационно-инспекторской части и начальник Главного штаба (с 03.01.1919). Командующий войсками, действовавшими против большевиков в Енисейской и части Иркутской губерний. С 14 сентября 1919 г. генерал-губернатор Красноярско-Минусинского района, а 15 ноября командующий внутренними войсками армии Колчака. В эмиграции жил в Харбине (Китай).

Горленко Сергей Петрович.Участник Екатеринославского похода в 3-й офицерской роте, позже – командир роты в Сводно-офицерском полку. В Русской армии до эвакуации Крыма, после – в эмиграции.