Президент Польши погиб сегодня под Смоленском



Автор: BR News
Дата: 2010-04-10 15:07

В Смоленской области разбился самолет президента Польши Леха Качиньского. Авария произошла на военном аэродроме Северный близ Печерска при заходе на посадку в условиях сильного тумана. В результате авиакатастрофы, по уточненным данным, погибли все 96 человек, находившихся на борту. Ранее сообщалось, что на борту лайнера было 132 человека. В  числе погибших - сам Лех Качиньский и его супруга, последний президент Польши в изгнании Рышрад Качоровский, глава Института национальной памяти Януш Куртыка, вице-спикер Сейма Польши Ежи Шмайдзиньский, руководитель канцелярии президента Польши Владыслав Стасяк, глава Бюро национальной безопасности Польши Александр Щигло, министры в канцелярии президента Павел Выпых и Мариуш Хандзлик, генеральный секретарь польского Совета по охране памяти борьбы и мученичества Анджей Пшевозник, заместитель главы МИД Польши Анджей Кремер, начальник Генерального штаба Войска Польского Франтишек Гонгор, председатель Национального банка Польши Славомир Скшипек, известные депутаты Сейма Польши Пшемыслав Госевский, Збигнев Вассерман, Иоланта Шыманек-Дереш и Изабелла Яруга-Новацка, заместитель министра культуры Томаш Мерта, руководитель дипломатического протокола Польши Мариуш Казана,председатель Олимпийского комитета Польши Петр Нуровский. Также в составе польской делегации были историки, сопровождающие лица из числа сотрудников президентской канцелярии и офицеров Вооруженных сил  

Президентский Ту-154 летел из Варшавы в Смоленск на траурные мероприятия, связанные с трагедией в Катыни, когда НКВД расстреляло тысячи польских офицеров. Лех Качиньский вместе с польской делегацией намеревался посетить международный мемориальный комплекс жертвам тоталитарных репрессий в Катыни.

На фото: Президент Польши Лех Качиньский и его супруга Мария.

10 апреля 2010 поступило сообщение, что самолет, на котором находился Качиньский, разбился. По предварительным данным, самолет, принадлежавший польским ВВС, разбился при заходе на посадку под Смоленском. Катастрофа произошла в 10:56 по московскому времени. Следственный Комитет подтвердил сообщение о том, что на борту находилось 132 человека, выживших нет. Самолет упал в лесополосе города Смоленска, расположенной в микрорайоне Северный, на улице Кутузова. Сегодня на польском военном кладбище в Катыни планировались ежегодные памятные мероприятия, организуемые Советом охраны памяти борьбы и мученичества. Польскую делегацию на этих мероприятиях должен был возглавить Качиньский. Президент России Дмитрий Медведев проинформирован о трагедии. По его указанию на место авиакатастрофы вылетает Сергей Шойгу. Туда же направляется министр транспорта РФ Игорь Левитин. Комиссию по расследованию обстоятельств трагедии возглавит премьер-министр Владимир Путин. Полномочный представитель президента в ЦФО Георгий Полтавченко, который с должен был принимать участие в траурных мероприятиях, посвященных 70-летию расстрела польских офицеров в Катыни, поручил сотрудникам администрации Смоленской области от его имени и от имени руководства России выразить соболезнования членам польской делегации, которая находится сейчас в Катыни. Самолет Ту-154, потерпевший сегодня крушение под Смоленском, четырежды пытался сесть на аэродром, но уходил на повторные круги. Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" рассказал заместитель главнокомандующего ВВС по противовоздушной обороне генерал-лейтенант Сергей Разыграев.


Лента новостей
В России необходимо восстановить монархию (2016-12-30 22:38)
В Чечне пройдет комплекс мероприятий памяти Авторханова (2016-12-30 13:57)
Всемирный Русский Народный Собор почтит память жертв большевистской революции (2016-12-30 13:25)
Президент Польши погиб сегодня под Смоленском (2010-04-10 15:07)
Возвращение памятника Ленину - цинизм по отношению к жертвам терактов (2010-04-10 02:11)
"Белое Дело" принимает заказы на футболки с тематикой Белого движения (2010-04-09 18:35)
Казачья конференция в Подольске 1-3 мая 2010 г. (2010-04-09 00:25)