Новый теракт. Нужна ли смертная казнь для террористов?



Автор: Зорин В., Веригин А.
Дата: 2010-03-31 20:15

Комитет Совета Федерации по правовым и судебным вопросам начал разработку поправок к уголовному законодательству. Поправки должны ввести в России смертную казнь за организацию и проведение терактов, которые повлекли массовые жертвы. Это предложение поступило в Совет Федерации после известных событий  в московском метро. Высшей мерой наказания за такие преступления сейчас является пожизненное заключение. Комитет предлагает дополнить эту статью и при массовой гибели людей при теракте назначать виновным смертную казнь. Сейчас в России действует президентский мораторий на смертную казнь.  

Смертник, одетый в милицейскую форму, подорвал себя в среду в дагестанском Кизляре в непосредственной близости от зданий местного УВД и УФСБ. Жертвами взрыва стали, по последним данным 12 человек, среди которых и начальник местного ОВД. С ранениями госпитализированы 29 человек. По сведениям МВД Дагестана, первый взрыв, причиной которого стал террорист-смертник, взорвавший автомобиль «Нива», произошел примерно в 08.40 мск. После того, как вокруг места происшествия собрались свидетели и представители силовых ведомств, произошел второй взрыв. На этот раз себя подорвал человек, одетый в милицейскую форму. Сейчас на месте теракта работают представители СУ СК при Прокуратуре РФ. Глава МВД РФ Нургалиев распорядился усилить безопасность особо важных объектов и мест массового пребывания граждан в Дагестане. Руководители правоохранительных органов и спецслужб доложили Президенту России Медведеву о мерах, принимаемых для расследования взрывов в Кизляре. Президент Дагестана уже выехал в Кизляр, где намеревается организовать активную работу с представителями старейшин и молодежью для противодействия терроризму и сохранению общественного порядка в регионе. Кроме того, ему было поручено оказать содействие семьям погибших, а также предоставить всю необходимую помощь, в том числе медицинскую и материальную, пострадавшим.

Сегодня утром в интервью газете "Коммерсантъ" секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил, что российские спецслужбы намерены проверить версию о причастности грузинских спецслужб к терактам в Москве:"У нас была информация о том, что отдельные сотрудники грузинских спецслужб поддерживают контакты с террористическими организациями на российском Северном Кавказе. Мы должны проверить и эту версию тоже применительно к терактам в Москве". Также Н.Патрушев рассказал, что только в 2009 году в России предотвращено 86 преступлений террористической направленности. Причем не только в республиках Северного Кавказа, но и в Москве и Великом Новгороде.


Лента новостей
В России необходимо восстановить монархию (2016-12-30 23:38)
В Чечне пройдет комплекс мероприятий памяти Авторханова (2016-12-30 14:57)
Всемирный Русский Народный Собор почтит память жертв большевистской революции (2016-12-30 14:25)
Новый теракт. Нужна ли смертная казнь для террористов? (2010-03-31 20:15)
Ругать СССР за действия во время Второй мировой войны станет запрещено (2010-03-31 12:16)
Архиепископ Викентий: "Не было отречения, а был просто военный переворот" (2010-03-31 02:07)
Институт российской истории РАН о Сталине и Ленине (2010-03-30 01:25)