Ругать СССР за действия во время Второй мировой войны станет запрещено



Автор: Веригин Андрей
Дата: 2010-03-31 12:16

В Государственной Думе  во вторник была завершена подготовка очередной редакции поправки в Уголовный кодекс (УК) и УПК об уголовной ответственности за реабилитацию нацизма. Авторами инициативы как и год назад выступила группа депутатов от «Единой России» во главе со спикером Борисом Грызловым. Согласно проекту, санкции вводятся за «одобрение или отрицание установленных приговором Нюрнбергского трибунала преступлений нацизма против мира и безопасности человечества, совершенные публично». За такие действия грозит штраф до 300 тыс рублей либо лишение свободы на срок до трех лет. В случае если они были совершены лицом с использованием служебного положения или с использованием СМИ, устанавливается штраф в размере в 100–500 тыс рублей или наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Теперь самое интересное: формулировки отшлифованы по сравнению с предыдущей редакцией,  из законопроекта полностью убрали пункт, об уголовной ответственности за умаление роли стран антигитлеровской коалиции (а в том числе СССР) в победе. "Тем не менее, двух мнений быть не может,— сказала GZT.RU один из авторов законопроекта, заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Яровая,— ругать Советский Союз за действия во время Второй мировой войны безнаказанно все равно не получится. Просто та норма, которая в законопроекте была — она избыточная. Нюрнбергский трибунал четко определяет, кто прав, а кто виноват. Советский солдат участвовал в войне только как освободитель, никакой другой роли Советского союза в той войне не было". Яровая сказала следующее: "Мы не хотим открывать массовых преследований, для нас важно, чтобы законом был защищен принцип, самое важное — это определить позицию, что Советский Союз вел освободительную войну, а Гитлер и его союзники — совершили страшное преступление". Что касается книг и исследований историков, то: "Если там будет прямое восхваление нацизма — то они запрещены и так",— сказала Яровая. Ну а что будет с книгами, которые не восхваляют нацизм, но содержат антисоветские мысли, которые по новому законопроекту должны быть наказуемы, Яровая пока не знает. "У нас нет задачи устраивать отслеживания, но искажать историю под видом поиска либеральных ценностей больше не получится".

Напомним, что депутаты из "Единой России" в прошлом году вносили аналогичный законопроект в Госдуму, однако в той редакции он был отвергнут правительством России. Об этом мы писали здесь.


Лента новостей
В России необходимо восстановить монархию (2016-12-30 23:38)
В Чечне пройдет комплекс мероприятий памяти Авторханова (2016-12-30 14:57)
Всемирный Русский Народный Собор почтит память жертв большевистской революции (2016-12-30 14:25)
Ругать СССР за действия во время Второй мировой войны станет запрещено (2010-03-31 12:16)
Архиепископ Викентий: "Не было отречения, а был просто военный переворот" (2010-03-31 02:07)
Институт российской истории РАН о Сталине и Ленине (2010-03-30 01:25)
Памятник русской Императрице открыт в Сан-Ремо (2010-03-30 00:58)