Теракты в Москве: десятки погибших и раненых



Автор: Веригин Андрей
Дата: 2010-03-29 17:26

Сегодня утром с интервалом менее часа теракты произошли в Московском метрополитене на станциях «Лубянка» и «Парк культуры». Расследование под личный контроль взял генпрокурор РФ Юрий Чайка. Специалисты изучают записи видеокамер метрополитена, которые засняли взрывы на станциях. По последним данным управления информации МЧС России, количество жертв взрывов на станциях московского метро составило уже 37 человек. На «Лубянке» погибли 23 человека, на «Парке культуры» погибли 14. Раненых по различным данным от 65 до 90 человек. Судьбу пострадавших можно выяснить по следующим телефонам: 912-37-39 (префектура ЦАО), 688-03-25 (метрополитен).

Федеральный оперативный штаб сообщает, что по состоянию на 15 часов 00 минут 29 марта 2010 г. оперативным штабом в г. Москве, силами и средствами министерств и ведомств в целом реализован весь комплекс мероприятий по минимизации и ликвидации последствий террористических актов в московском метрополитене, в том числе по эвакуации пострадавших. В мероприятиях по минимизации и ликвидации последствий задействовано 1090 человек личного состава, 85 единиц специальной техники, 45 карет скорой помощи. Пострадавшие размещены в 9 больницах г.Москвы. В рамках возбужденных Главным следственным управлением СКП России уголовных дел по ст. 205, ч.3 «Террористический акт» и ст. 222, ч.1 «Незаконный оборот оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств» проводятся необходимые следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия.

По заключению взрывотехников ФСБ России террористические акты совершены путем подрыва самодельных взрывных устройств, начиненных поражающими элементами, мощностью до 4 кг на станции «Лубянка» и до 2 кг на станции «Парк Культуры» в тротиловом эквиваленте. Обнаруженные на месте происшествия останки тел террористок-смертниц направлены для проведения экспертных исследований. Телеканал CNN опубликовал информацию, согласно которой на одном из сайтов чеченских экстремистов заявляется об ответственности боевиков за взрывы в московском метро. Директор ФСБ Александр Бортников подтвердил, что к терактам, возможно, причастны группировки, имеющие отношение к Северному Кавказу.  Ранее неназванный эксперт-аналитик одной из ведущих российских силовых структур заявил "Интерфаксу", что взрывы могли стать местью за недавнюю ликвидацию нескольких известных боевиков на Кавказе - Анзора Астемирова, Саламбека Ахмадова, Абу Халеда, а также Саида Бурятского.

Кроме того, взрывотехники обнаружили в вагоне поезда, где в понедельник утром сработало взрывное устройство, на станции "Парк культуры" еще один  неразорвавшийся "пояс шахида", сообщает Life News. В нем находились 1,5 килограмма тротила. Жертв трагедии могло быть гораздо больше. Мэрия Москвы объявила вторник, 30 марта, днем траура по погибшим в серии терактов в московском метрополитене. Об этом, как сообщает РИА Новости, рассказал журналистам пресс-секретарь мэра столицы Сергей Цой. Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал распоряжение правительства о выделении бюджетных средств для выплаты единовременной помощи семьям погибших и лицам, пострадавшим в результате взрывов на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" московского метро, сообщила пресс-служба правительства.

Согласно распоряжению, семьям погибших будут выплачены 300 тысяч рублей плюс 18 тысяч рублей на погребение, лицам, получившим тяжелую и среднюю степень повреждения здоровья, - по 100 тысяч рублей, легкую степень - 50 тысяч. 

Президент Медведев на экстренном заседании в Кремле заявил: "Линия на подавление террористов и борьбу с терроризмом будет продолжена. Мы продолжим операции против террористов без колебаний и до конца". Из разных стран мира   уже  поступают соболезнования родственникам погибших и осуждения организаторов сегодняшних терактов в московском метро.


Лента новостей
В России необходимо восстановить монархию (2016-12-30 22:38)
В Чечне пройдет комплекс мероприятий памяти Авторханова (2016-12-30 13:57)
Всемирный Русский Народный Собор почтит память жертв большевистской революции (2016-12-30 13:25)
Теракты в Москве: десятки погибших и раненых (2010-03-29 17:26)
Губернатор Калининградской области предложил вернуть Тильзит (2010-03-29 01:24)
НАТО предлагает России ПРО для Евроатлантического региона (2010-03-29 01:13)
Министр культуры Авдеев: Сталин - палач, плакатам с ним не место в городах РФ (2010-03-28 11:32)