Во Львовской области хотят снести все советские памятники



Автор: Веригин Андрей
Дата: 2010-03-16 01:40

Во Львове готовится решение о сносе советских памятников, за него должны проголосовать на сессии областного совета, которая состоится 9 апреля 2010 года. В проекте решения, который был недавно подготовлен, говорится о демонтаже «символов коммунистического тоталитарного режима», а также о перезахоронении останков с советских военных мемориалов.

По словам депутата Львовского облсовета Ларисы Федорив, в списке на снос более десятка с лишним памятников в районных центрах и городах области:«Это в основном монументы, где похоронены НКВДисты и где есть надписи "погибли от рук буржуазных националистов". В тех мемориалах, где есть захоронения, мы проведём эксгумацию и перезахороним останки на гражданских кладбищах», – рассказывает депутат. Под снос попадет  Монумент Славы, расположенный на улице Стрыйской. По словам руководителя организации «Русское движение Украины» Александра Свистунова, готовится реконструкция улицы, а документами предусмотрен снос памятника советским воинам. По этому поводу уже весьма встревожились местные коммунисты, глава которых Александр Калинюк убежден, что: "Облсовет своим решением подведёт юридическую базу, на основе которой снесут все остальные памятники советской эпохи. Горсовет примет аналогичное решение. Пару лет назад львовская мэрия уже хотела "реконструировать" монумент Славы, заменив советского воина казаком с шашкой на коне, трезубцем и подписью: "Борцям за волю України". Тогда прокуратура вынесла протест, и решение не приняли". По словам Калинюка, на недавние общественные слушания, где обсуждался проект решения по сносу советских памятников, не пригласили ни советских ветеранов, ни местных коммунистов с социалистами.

Напомним, что в  апреле прошлого года также произошел скандал, связанный с намерением властей Львовской области снести памятник советской эпохи.Тогда депутаты  партии «Свобода» обратились к Львовскому областному совету с требованием демонтировать памятник советскому воину в центре города Стрый Львовской области. Свое требование они объяснили тем, что, по их мнению, памятник нарушает архитектурную целостность площади Рынок, основная часть застройки которой принадлежит к ХVII-XIX векам и тем, что памятник, по мнению депутатов, "символизирует милитаризм советской эпохи","искажает историческую правду", "имеет негативное влияние на формирование национального сознания, унижает достоинство украинцев и память о людях, которые погибли в борьбе с оккупантами за волю Украины". Однако тогда данная затея по некоторым причинам провалилась. Что будет на этот раз - увидим в ближайшие месяцы. 


Лента новостей
В России необходимо восстановить монархию (2016-12-30 22:38)
В Чечне пройдет комплекс мероприятий памяти Авторханова (2016-12-30 13:57)
Всемирный Русский Народный Собор почтит память жертв большевистской революции (2016-12-30 13:25)
Во Львовской области хотят снести все советские памятники (2010-03-16 01:40)
Грузия виртуально повоевала с Россией (2010-03-15 00:55)
Фотовыставка о Царской Семье (2010-03-15 00:31)
Губернатор Свердловской области выступил с инициативой переименования региона (2010-03-14 00:42)