Грузия виртуально повоевала с Россией



Автор: Веригин Андрей
Дата: 2010-03-15 00:55

Грузинский телеканал «Имеди» напугал граждан республики нападением России, которого не было. В эфире в 20:00, когда обычно начинается выпуск новостей, был показан получасовой сюжет, в котором было сообщено, что в Цхинвале был совершен теракт против Президента Кокойты, после чего российские войска вторглись в Грузию. Далее в эфире стали появляться новости о том, что  правительство и президент Саакашвили были эвакуированы, а уже через несколько минут телекомпания сообщила о гибели Саакашвили и создания Народного правительства во главе с Нино Бурджанадзе. Далее в программе начали появляться сюжеты "об ужасных бомбардировках аэропортов и морских портов Грузии" и что "часть грузинской армии перешла на сторону противника". По словам ведущего программы, в Тбилиси, Мцхета, Гори и других городах якобы началась паника, население пытается покинуть столицу, из-за чего на выездах из Тбилиси образовались пробки. Слова журналиста  сопровождались кадрами людей, бегущих в панике по улицах, показом очередей у бензоколонок, кадрами из выступлений Саакашвили, европейских и российских политиков. Ряд СМИ к тому времени уже сообщил об убийстве М.Саакашвили и новой войне в Грузии. Уже позже телекомпания, наконец, сообщила, что это был "специальный репортаж о возможном развитии событий".

Репортаж вызвал волну критики как в Грузии, так и за ее пределами. Сообщается, что из-за подобной "новости" в некоторых городах Грузии действительно началась паника, а в Тбилиси резко возросло число вызовов «скорой помощи» в связи с сердечными приступами и инфарктами. Многие бежали на улицы искать пункты раздачи оружия. Продовольственные магазины тоже были полны запаниковавшими покупателями, скупавшими все подряд - от спичек до сахара. Сюжет вызвал обеспокоенность и в Южной Осетии, жители которой после просмотра «Имеди» пытались выяснить  что происходит на самом деле. Вскоре последовали выступления Президентов Южной Осетии и Абхазии. Эдуард Кокойты назвал сюжет, показанный в эфире «Имеди» "провокацией", а глава Абхазии Сергей Багапш  "плодом больного воображения". После показа этой "новости" у здания грузинской телекомпании в Тбилиси начался митинг протеста, к которому присоединяются все новые и новые жители города. Лидеры оппозиции, включая Нино Бурджанадзе, экс-кандидата в президенты Левана Гачечиладзе и бывшего посла Грузии в России Зураба Абашидзе, заявили, что намерены подать в суд  на "Имеди" и назвали подобный репортаж "террором против народа".. Абашидзе сказал, что, по его данным, Саакашвили знал о подготовке телесюжета, а Димитрий Лорткипанидзе сообщил, что после скандального новостного выпуска от сердечного приступа скончалась женщина, чей сын служит в армии, а тбилисская станция скорой помощи работает почти в чрезвычайном режиме, так как резко увеличилось число вызовов.

В России так же были возмущены появлением подобного сюжета. Глава комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев назвал этот репортаж "отвратительной и гнусной провокацией", напомнив что телеканал «Имеди» находится под полным контролем Саакашвили. Глава Генерального штаба России Николай Макаров предупредил грузинского президента, что следующая попытка развязать войну в Закавказье закончится для него гораздо хуже первой. В интервью телеканалу Russia Today Н.Макаров заявил:"От М.Саакашвили можно ждать всего. Это человек с абсолютно непрогнозируемой психикой, и я считаю абсолютно правильным решение нашего президента, что М.Саакашвили теперь является персоной нон грата в России". Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что за появлением в эфире скандального сюжета стоит президент Грузии, которого он назвал "тяжело больным и опасным человеком". "Это грандиозная провокация, потому что она оставит свой след в общественном мнении Грузии. Это формирование устойчивого образа врага в лице России, в лице русских, это создание напряжения по линии разграничения границ между Грузией, Южной Осетией и Абхазией. Это часть той информационной войны, которую Саакашвили продолжает вести. Данная провокация, безусловно, является частью государственной пропаганды, которая направлена на подготовку сознания грузин к новой войне ",- сказал Рогозин в эфире телеканала "Russia Today".


Лента новостей
В России необходимо восстановить монархию (2016-12-30 22:38)
В Чечне пройдет комплекс мероприятий памяти Авторханова (2016-12-30 13:57)
Всемирный Русский Народный Собор почтит память жертв большевистской революции (2016-12-30 13:25)
Грузия виртуально повоевала с Россией (2010-03-15 00:55)
Фотовыставка о Царской Семье (2010-03-15 00:31)
Губернатор Свердловской области выступил с инициативой переименования региона (2010-03-14 00:42)
В Новом Осколе установят памятник Царю Алексею Михайловичу Романову (2010-03-14 00:27)