Памятники в честь династии Романовых появятся в разных городах страны



Автор: BR News
Дата: 2020-12-20 12:06
В региональном центре города Хабаровска планируют воссоздать Триумфальную арку в честь посещения города Цесаревичем Николаем Романовым. В 2017 году в России отмечали столетие со дня гибели Царской семьи. В связи с этим событием в Хабаровске решили создать новый туристический объект – Триумфальную арку. План поддержали общественность и несколько предпринимателей. Но дальше этого дело не пошло. Однако теперь у проекта появились инвесторы из Москвы. Отметим, что архитектор Максим Корза, создавший современный проект арки, сообщил, что строительство планируется за счет средств инвесторов, заинтересованных в воссоздании исторического облика Хабаровска.

В селе Белогорщь Унечского района Брянской области открылся мемориальный комплекс в честь проезда в сентябре 1825 года по территории населенного пункта представителей императорской династии Романовых. В мемориале размещены иконы Покрова Пресвятой Богородицы и свв. Царственных страстотерпцев, а также портреты Императора Александра I и Императрицы Елизаветы Алексеевны. Имеется также схема маршрута с краткими историческими данными о событии. Освящение этого памятного места с участием Епископа Клинцовского и Трубчевского Владимира будет проведено после снятия ограничительных мер по COVID-19. А в день открытия мемориала в храме Покрова Пресвятой Богородицы состоялся благодарственный молебен. Создание данного мемориального комплекса — это дань уважения к прошлому, увековечивание имени императора, много сделавшего для дальнейшего развития российского государства. Значимо и то, что на карте туристических маршрутов Унечского района и Брянской области появилось ещё одно знаковое место, побуждающее к изучению истории родного Отечества.



В селе Афанасьево Измалковского района Липецкой области увековечат память императора Александра II. На фасаде местной церкви Троицы Живоначальной, которую царедворец посетил в 1837 году во время своего большого путешествия по России – объехал 29 губерний, появится мемориальная доска о его пребывании. Мемориальная доска изготовлена и дожидается своего часа. На ней содержится следующий текст: " «Летом 1837 года зам во имя Святой Живоначальной Троицы села Афанасьево торжественным звоном колоколов, душеспасительным молебном встречал Великого Князя Александра Николаевича, будущего Всероссийского Императора Александра II Освободителя. В свите Царственного путешественника находился его наставник – поэт Василий Андреевич Жуковский".


В Мурманской области согласовали установку памятника в честь Государя Николая II. Как уточняется, решение было принято на заседании общественной комиссии Ковдорского района после подведения итогов народного голосования. Голосование проводилось в электронном и бумажном видах. «За» установку было отдано 512 голосов, против 38. На основании этого большинство членов комиссии поддержали установку памятника, о чём глава района уведомил главу Мурманской Митрополии официальным письмом. Установить памятник на территории храма Успения Пресвятой Богородицы в Ковдоре предложили местные активисты движения «Царский крест». Успенский приход идею поддержал и объявил сбор средств на постамент для бюста. Сам бронзовый бюст был подарен скульптурной мастерской «Аллея российской славы». В ходе сбора была собрана необходимая сумма в 70 тысяч рублей. Деньги переводились практически со всей страны. Постамент и бюст уже много месяцев находятся в Ковдоре, фундамент готов. Устанавливая первый в Мурманской области памятник царю, прихожане Успенского храма хотят увековечить его вклад в освоение Кольского Заполярья.

Памятник Александру III, созданный по эскизам Паоло Трубецкого конца XIX века, будет открыт перед Гатчинским дворцом в марте 2021 года, в очередную годовщину со дня рождения императора. Как сообщил в среду на пресс-конференции директор музея-заповедника "Гатчина" Василий Панкратов, скульптура уже готова, но ее торжественное открытие состоится, когда будут ослаблены ограничения, связанные с пандемией коронавируса. "Эта скульптура уже сделана в бронзе, и мы должны были открыть ее в этом году - в год 175-летия Александра III. Но, к сожалению, скульптура стоит укутанная. Она уже здесь, уже передана нам. Но мы ждем того момента, когда все-таки ее можно будет открыть широко. Мы планируем 10 марта - это день рождения Александра III, ему будет уже 176 лет", - сказал Панкратов.