Депутаты в Красноярском крае поддерживают возвращение наименования архипелага в честь Николая II



Автор: BR News
Дата: 2020-12-20 11:50
Депутаты Таймырского Долгано-Ненецкого района поддержали инициативу по возвращению архипелагу Земля Императора Николая II (Северная Земля) его исторического имени. Такое решение было принято большинством голосов на четвертом заседании IX сессии совета депутатов. Соответствующее письмо будет направлено в адрес Законодательное Собрание Красноярского края. Напомним, ранее обращение поддержали и Русская православная церковь и знаменитый путешественник Федор Конюхов. Обращение по вопросу возвращения исторического название так же подписал депутат Госдумы от региона Виктор Зубарев. «Надеемся, что органы государственной власти края воспримут наши доводы и примут меры к восстановлению исторической справедливости», — сказал Зубарев.



Отметим, что Российская академия наук считает инициативу возвращения имени Земле Николая II «недостаточно исторически обоснованной», о чем говорится в письме академии в адрес первого вице-спикера Законодательного собрания Красноярского края Сергея Попова. «РАН считает данную инициативу недостаточно обоснованной с исторической точки зрения, так как история открытия и освоения этого архипелага включает в себя как дореволюционный, так и советский периоды».

Впрочем, всему миру, в отличие от данных "ученых" известно, что архипелаг открыт 4 сентября 1913 года гидрографической экспедицией Вилькицкого и получил название Земля Императора Николая II, а один из островов получил имя в честь Цесаревича Алексея.