Новые выставки о династии Романовых открылись и прошли в разных городах страны



Автор: BR News
Дата: 2020-12-20 11:41
В городе Курске областном Дворце культуры открылась выставка «В России жить, Россию славить!», посвященная российскому императору. Посетителей выставки встречает сам Петр Алексеевич. Каждый экспонат так или иначе связан с эпохой первого российского императора. Здесь и крестьянский быт, и судостроение. Уменьшенные копии кораблей, которые строил сам Петр I. Выставка работает до 23 декабря.

В феодосийском Музее древностей открылась фотовыставка «Навстречу Русскому Царю. Романовы: Царское служение». Это историческая выставка фотокопий архивных снимков, отражающих повседневную жизнь, благотворительную деятельность и служение Отечеству Государя Николая II и его Императорской семьи. Здесь можно ознакомиться с настоящими визуальными документами более чем вековой давности, достоверно сохранившими память о последнем российском Императоре и его близком окружении. На фотографиях запечатлены все члены царской семьи, через образы которых появляется возможность приблизиться к повседневной жизни в дореволюционной России. Выставка будет работать ближайшие месяцы.



В Музее истории города-курорта Сочи открылась выставка «Царские куклы». Коллекцию игрушек для детей императора Николая II сочинцы и гости курорта смогут увидеть до 11 января. Автор проекта – художник, коллекционер, меценат, лауреат Премии Правительства РФ в области культуры Светлана Пчельникова. Она лично прибыла в Сочи, чтобы принять участие в открытии экспозиции. Часть средств, полученных от выставки, будет передана в благотворительный фонд «Край добра». Выставка «Царские куклы» впервые представлена в городе Сочи. Автором проекта была проделана масштабная работа по воссозданию уникальной коллекции кукол и других экспонатов выставки. Утерянные предметы, которыми играли младшие представители династии Романовых, воссоздавались по фотографиям, рисункам, упоминаниям в мемуарах деятелей того времени. Параллельно лучшие кукольные мастера и реставраторы проводили реконструкцию коллекции и воссоздание аутентичных кукол и игрушек. Также были изготовлены копии известных мемориальных кукол и игрушек, находящихся в коллекциях действующих музеев.

В Рязани закончилась фотовыставка «Цвела как ландыш потаенный», посвящённая 100-летию эвакуации из РСФСР мощей святой великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой. Экспозиция включала в себя фотографии и печатные издания, которые рассказывают о жизни и окончании земного пути преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны. Часть фотографий отражала малоизвестный период жизни в селе Ильинском Звенигородского района.

В городе Пермь в историческом парке «Россия – моя история. Пермский край» прошла передвижная выставка гравюр и литографий «Российский Императорский Дом. 300 лет истории» из фондов Калужского музея изобразительных искусств. Для посетителей представлено​ уникальное собрание гравированных и литографированных портретов представителей Императорского Дома Романовых, виды резиденций, дворцов и храмов Москвы и Санкт-Петербурга, созданных русскими и иностранными мастерами в первой половине XVIII – начале XX века. Участие в открытии выставки принял губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, председатель Наблюдательного совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова и митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий.