В Оренбургской области снесут бюст героя Первой мировой и Гражданской войн



Автор: BR News
Дата: 2020-11-24 19:44
В селе Красном прошло внеочередное заседание местного Совета депутатов. Решался вопрос о дальнейшей судьбе памятника полковнику Сладкову. Бюст появился в селе меньше месяца назад. Местные жители и внучка Чапаева были возмущены памятником и направили обращение с предложением демонтировать. На заседании присутствовали семь депутатов. Этого было достаточно для решения вопроса с бюстом. Шестеро поддержали обращение земляков. Принято решение обязать главу муниципалитета Геннадия Кулешова добиться демонтажа памятника. Срок – десять дней, которые истекут в конце ноября.



Председатель Совета депутатов Красновского района Николай Ошкин объяснил, что при принятии решения они опирались исключительно на закон. В октябре прошлого года было подписано постановление о планировании установки мемориальных досок и памятных знаков в муниципалитете. При установке бюста Сладкова нашли множество нарушений этого постановления. Например, Тимофей Сладков не имеет отношения к селу Красному. Родился он в городе Уральске, расположенном на территории нынешнего Казахстана. Кроме того, по мнению местных властей, памятники должны устанавливаться в честь земляков – видных деятелей в сфере политики, истории, культуры, спорта и так далее. Совершенно очевидно, что подобного закона в природе просто не существует.

Представители Верхнеуральского отдела Уральского казачьего общества, которые занимались установкой памятника, выразили обеспокоенность возможными последствиями подобных решений. «Сегодня уберем бюст, а завтра они поймут, что им все можно, и снесут крест. Уже звучат голоса, что нужно уничтожить и другие памятники казакам в станице», - заявил атаман общества Сергей Тыщенко. Напомним, согласие на установку исторического объекта дал епископ Алексий.