В Екатеринбурге прошла конференция в память о Царской семье



Автор: BR News
Дата: 2020-10-11 15:25
По благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла в уральской столице прошла конференция на тему: «Екатеринбургское злодеяние: обстоятельства, факты и вымыслы». Конференция былв приурочена к 20-летию основания Храма-Памятника на Крови и монастыря святых Царственных страстотерпцев. Основным докладом стало сообщение судебного медика, эксперта-криминалиста Юрия Григорьева «Факты и вопросы уничтожения тел святых Царственных мучеников в районе Ганиной Ямы 17−19 июля 1918 года». Его содокладчиком выступил кандидат исторических наук Петр Мультатули. Также в программе было выступление Светланы Верховской на тему «Поиск открытой шахты А.М. Верховским (воспоминания, ретроспективный взгляд)». Светлана Николаевна — очевидец и участник многих исторических событий, связанных с историей монастыря святых Царственных страстотерпцев, вдова Анатолия Михайловича Верховского, исследователя, открывшего место захоронения Царских останков на Ганиной Яме. Инициатором конференции выступила Екатеринбургская епархия. При этом бросается в глаза, что в Екатеринбурге не разделяют мнения официальных представителей Следственного комитета о том, что «екатеринбургские останки» являются останками Царской семьи.



Эксперт-криминалист акцентировал внимание на важности комплексного исследования, что является позицией Церкви. Вопрос идентификации предполагаемых Царских останков предусматривает масштабный комплекс экспертиз – генетической, антропологической, исторической. "Генетика не всесильна. Это мощное оружие, но если нет пригодного для исследования кусочка ДНК, то и генетика не поможет. Поэтому исследование должно быть комплексным. Кроме судебной медицины, должны рассматриваться все вопросы. Дело это не одних только врачей, но и историков, и всех, кто способен внести вклад, - отметил Григорьев.

Выступление Светланы Николаевны Верховской было посвящено процессу поиска той самой шахты №7, ставшей сегодня местом притяжения паломников со всего света. Свое обращение к участникам встречи Светлана Николаевна начала с духовного завещания Анатолия Михайловича, ставшего своего рода обращением к участникам конференции. Светлана Николаевна снабдила выступление впервые обнародованными фотографиями. Ознакомиться более подробно с материалом, а также с уникальными трудами Анатолия Михайловича по истории становления и духовному значению святынь Русской Голгофы Светлана Николаевна пригласила на сайт Царская-дорога1918.рф. Говоря о советском периоде и начале 90-х, когда тема убийства Царской семьи привычно замалчивалась, эксперты отметили «подвиг тех людей, которые искали и нашли».

Петр Валентинович Мультатули озвучил предложение по созданию медали памяти А.М.Верховского, которой можно было бы отмечать заслуги тех, кто потрудился на ниве восстановление исторической справедливости в отношении Царской семьи и почитания святых Царственных страстотерпцев. В рамках встречи также состоялась презентация новой книги П.В. Мультатули, посвящённой Николаю II и истории России в эпоху его правления.