В Волгоградской области установили бюсты в честь местных выдающихся исторических деятелей



Автор: BR News
Дата: 2020-09-27 19:36
На аллее перед Камышинским историко-краеведческим музеем торжественно открыты два бюста выдающихся сынов России, которые имели отношение к Камышину. Это граф Дмитрий Адамович Олсуфьев (1862-1937) и герой Отечественной войны 1812 года Кирилл Фёдорович Казачковский (1760-1829). В апреле этого года соответствующее решение утвердили депутаты Камышинской городской думы. Автор бюстов — волгоградский скульптор Сергей Щербаков.



Кирилл Федорович Казачковский — генерал-лейтенант, который после всех ратных подвигов дожил свой век в родном ему Камышине, где и был похоронен. Единственный сохранившийся портрет Казачковского работы Джорджа Доу размещен в Санкт-Петербурге в военной галерее Зимнего дворца. Российский военачальник, генерал-лейтенант Казачковский прославил себя ратными подвигами в войне 1812 года. За мужество и смелость он был отмечен такими наградами, как ордена Святой Анны, Святого Владимира и Святого Георгия, а также наградным оружием – золотой шпагой с алмазами с надписью «За храбрость». Казачковский был похоронен у Троицкой соборной церкви у реки Камышинки. Церковь была разрушена, а место земляной стрелки, на которой она возвышалась, затоплено водами Волгоградского водохранилища. Так сложилась история, что могилу героя не перенесли на новое место.

Граф Дмитрий Адамович Олсуфьев был уездным предводителем камышинского дворянства (с 1893 по 1902 годы) и возглавлял камышинскую Уездную управу. В течение 1903 года трудился гласным (депутатом) от камышинского уезда в губернском земском собрании. На его средства в 1901 году было построено здание Земской управы (сегодня Камышинский историко-краеведческий музей). Граф внес большой вклад в просвещение и развитие образования в городе. При нем были построены и открыты Народный дом, женские и мужские училища, земские школы. Также он внес вклад в развитие здравоохранения – благодаря ему была открыта земская больница. Благодаря стараниям графа и его друзей (сейчас бы сказали «команды») в городе были построены женские и мужские училища, земские школы, земская больница и многое другое.