В Воронежской области установили бюст Николая II



Автор: BR News
Дата: 2020-09-08 22:17
Бюст Императору Николаю II открыли у входа в храм Вознесения Господня в городе Калаче Воронежской области. По словам краеведа Павла Попова, это единственный в регионе памятник Императору. Памятник освятил настоятель храма протоиерей Евгений Бей. Территория храма, построенного в 1776 году, примыкает к городскому рынку. Тут всегда многолюдно. Кроме памятника, иерей освятил гранитную икону «Страстотерпица Царской семьи», которую позже закрепят возле памятника.



Автор памятника – местный 65-летний скульптор Виктор Грищенко: "Идею вынашивал много лет. Николай II – мой любимый исторический персонаж, эта работа – одна из самых важных для меня. Спонсоров не было – все, что вы видите сегодня, сделано моими руками и на мои средства. Конечно, были энтузиасты, которые помогли с подготовкой места под будущий памятник и с установкой. Это принципиальная позиция – все работы, установленные в родном Калаче, я делаю только на свои средства. На это идут деньги, заработанные на других заказах".



У скульптора это второй памятник Императору – первый поставлен в 2016 году в Волгодонске рядом со Свято-Троицким храмом. Виктор Грищенко – автор более сотни памятников. Самые известные – восьмиметровый Петр I на набережной в Богучаре и памятник артисту Николаю Рыбникову, поставленный на его родине в Борисоглебске в августе 2017 года. В декабре 2014 года, спустя 100 лет после визита Николая II с супругой и дочерьми Ольгой и Татьяной в госпиталь, находившийся в здании Воронежской специальной музыкальной школы (улица Никитинская, 26), там появилась мемориальная доска в память об этом событии. В декабре 2019 года в Воронеже на здании Дома молодежи на проспекте Революции, 32, также была открыта мемориальная доска в честь приезда Императора в Воронеж в декабре 1914 года. В этом здании в годы Первой мировой войны размещался госпиталь. В России в настоящий момент насчитывается около 25 памятников Николаю II, большинство установлены в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Крыму.