Памятник участникам Улагаевского десанта открыли на Кубани



Автор: BR News
Дата: 2020-09-06 16:38
У хутора Курчанский Приморско-Ахтарского района Краснодарского края состоялось освящение и торжественное открытие памятника на братской могиле воинов, павших на поле Гражданской войны во время Улагаевского десанта. Монумент был открыт на месте воинского захоронения благодаря историческим изысканиям, проведённых членами Русского Обще-Воинского Союза (РОВС). Были установлены имена и биографические данные нескольких погибших воинов. Все погребённые в названной могиле воины – от 59-ти до ста офицеров из 16-ти гренадерских полков Русской Армии – были не только участниками Гражданской, но героями Первой мировой 1914-1918 гг., а некоторые – и участниками Русско-японской 1904-1905 гг. войн. Церемонию провели члены ОВИК в исторической форме Алексеевского полка.


В торжественной церемонии открытия памятника приняли участие представители местной районной и поселковой администраций, Русского Обще-Воинского Союза, местного казачества, специалисты местных музеев, представители патриотических организаций.

Напомним, войска десанта Улагая были посланы на помощь кубанским казакам, в расчете на восстание кубанцев. Батальон в течение нескольких часов отбивал атаки красных и только когда закончились патроны, был вынужден начать отступление, при этом попав в окружение. Большинство чинов батальона погибли в бою или взяты в плен. Попавшие в плен офицеры и сестры милосердия, во главе с командиром батальона полковником Сергеем Смирновым, были подвергнуты жестоким истязаниям (на лбах пленных вырезали кресты, отрезали половые органы и т.д.) и зарублены. К вечеру подоспевшие Белые части отогнали красную дивизию и заняли Свободные хутора, а раздетые и обезображенные трупы замученных товарищей (всего около 200 человек) похоронили в нескольких братских могилах, на одной из которых и был установлен памятник.