Три года лишения свободы за публикацию в интернете фотографии генерала Шкуро



Автор: telegram
Дата: 2020-08-01 16:50
Как сообщают отечественные телеграмм-каналы, ледственный комитет отчитался в возбуждении новых дел о реабилитации нацизма. Среди фигурантов – житель Перми, выложивший под видом ветерана «фотоизображение изменника Родины, группенфюрера СС Андрея Шкуро» (из заявления официального представителя СК Петренко). От Следкома все-таки ждешь правовых формулировок. Предводителя казачьей «Волчьей сотни», в отличие от Власова, вряд ли можно юридически назвать «изменником Родины» - СССР он не присягал.



Но в связи с бравурной новостью вспомнилась история малоприметной улицы в поселке Борисовка под Новороссийском. В 2009 году реестровые казаки назвали ее именем генерала Шкуро. Так она вошла в документы Росреестра. Когда разгорелся скандал, в мэрии открестилась от нацистского приспешника: мол, документов о присвоении имени нет. Проверять никто не стал, улицу по-тихому переименовали. Зато действующий и ныне атаман реестрового Черноморского окружного казачьего общества Сергей Савотин в разговоре с журналистами искренне негодовал, почему название улицы возмутило горожан: Кто-то предложил присвоить объекту имя Андрея Шкуро. Вы знаете, я, конечно, никого не хочу обидеть, но почему у нас сейчас тогда есть улицы Льва Троцкого, Якова Свердлова, Владимира Ленина, Феликса Дзержинского?... А на Шкуро сейчас, получается, прямо свет клином сошелся? Да, казаки ее так в свое время назвали, да, так решили. В конце концов, это ведь не улица Адольфа Гитлера! К тому же, раньше какие-либо сведения, обличающие тех или личностей в неугодной властям деятельности, особо-то нигде и не публиковались. Хотелось бы узнать у атамана Савотина название населенных пунктов, в которых улицы сейчас носят имя Троцкого. Да и врет он насчет «непубликации» - приговор Шкуро разместила самая что ни на есть центральная газета «Правда». И не за «неугодную властям деятельность», а за войну на стороне Третьего рейха. Или для недалекого атамана, с умным видом учащего молодежь любви к Родине, это одно и тоже?

Дело в другом: несколько лет назад самые что ни на есть ура-патриоты - казаки спокойно назвали улицу в честь Шкуро и оправдывали это. Никто даже не заикнулся о возбуждении дела. А сегодня только за публикацию фото этого же генерала в интернете грозит три года реального лишения свободы. Очень симптоматично.