Выставки о Царской семье открылись в ряде городов России и зарубежья



Автор: BR News
Дата: 2020-08-01 16:27
В храме святых Царственных страстотерпцев в Строгино в Москве открылась выставка, посвященная Царской Семье. Экспозиция представлена тринадцатью большими стендами, размещенными на внутренней стороне ограды храма, пятью иконами и большим информативным фотоальбомом. Повествует выставка о жизни, служении и подвиге Царственных мучеников, о причинах падения Российской Империи и возможных путях возрождения России, как сильного православного государства.

 

В Екатеринбурге так же открылись выставки о Царской семье, проходило это в рамках "Царских дней". Кроме того, Екатеринбургская епархия Русской Православной Церкви поддерживает идею о переименования Свердловской области, так как революционер Яков Свердлов на должен быть ориентиром для общества. С очередной такой инициативой выступило Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество. Кроме того, епархия предлагает назвать одну из улиц Екатеринбурга именем князя Александра Невского в честь 800-й годовщины его рождения, а также вернуть историческим улицам города их имена: Александровский пр. (ныне – ул. Декабристов), Крестовоздвиженская ул. (Карла Маркса), Малаховская (Энгельса), Вознесенский пр. (Карла Либкнехта).

Выставка «Романовы и флот» открылась в историко-художественном музее Калининграда. Она организована совместно с Центральным военно-морским музеем имени Императора Петра Великого. В собрании Центрального военно-морского музея имени Императора Петра Великого достаточно полно представлена тема отношения правящей Династии Романовых к Российскому флоту. На выставке экспонируется ряд интересных и уникальных музейных предметов по данной теме. Более десятка фотографий начала XX века запечатлели пребывание Императора Николая II и членов Августейшей семьи на боевых кораблях и Императорских яхтах Российского флота, а также группы личного состава этих кораблей. Отдельный блок фотографий рассказывает о теме Православия и судовых священников на флоте.

В Сиднее (Австралия) открыли выставку «Романовы – Царское служение». Презентация состоялась в ходе торжеств, посвященных 100-летию образования Русской Зарубежной Церкви. Первоиерарх РПЦЗ Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион благословил собрание, прошедшее в Доме Королевы Виктории и напомнил: «Русские эмигранты жили надеждой возрождения Христовой Веры и Отечества, бережно заботились о сохранении драгоценного достояния Русской Церкви: храмов и святынь, принадлежавших с царских времён Матери-Церкви в других странах мира. Занимаясь этим с любовью, они создавали новые благолепные храмы, монастыри, святыни и школы, жертвуя на подобного рода богоугодные начинания последние свои копейки. Они хранили обычаи, традиции и благочестие предков, воспитывали в русском церковном духе будущие поколения».  Также состоялась презентация выставка фотографий Царя-страстотерпца Николая II и Царской семьи «Романовы – Царское служение», отражающая эпоху правления и личный подвиг последнего Государя, имя которого свято хранилось в Русском Зарубежье.

В Могилеве открылась выставка о Царской семье  под названием «Царская Семья. Восхождение» вернулся в Могилев. Экспозиция расположилась в одном из зданий Могилевского медицинского колледжа. В открытии приняли участие представители Могилевской епархии, руководство и студенты колледжа. Посетители выставки смогут погрузиться в атмосферу конца XIX – начала ХХ веков, узнать о судьбе Царской семьи, об эпохальных событиях, происходивших в Могилеве 100 лет назад, а также посмотреть кинохронику в уютном кинозале. Выставка будет работать до ноября 2020 года.