Выставка о Доме Романовых открылась в Подмосковье и далее пройдет по российским городам



Автор: BR News
Дата: 2020-07-12 16:14
В музее Православного просветительского центра «Усово-Спасское» открылась выставка гравюр и литографий «300-летие истории Императорского Дома в графике XVIII-XX веков». Музей находится в Императорской усадьбе, принадлежавшей Великому Князю Сергею Александровичу и Великой Княгине Елизавете Федоровне. Организатор выставки – Фонд содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество». После литургии прихожане и гости увидели уникальную коллекцию, принадлежащую герою I Мировой войны, потомственному дворянину Александру Гершельману, проживавшему в Аргентине. В 2015 году 84 листа были переданы в дар Калужскому музею изобразительных искусств дочерью Гершельмана Мариной Аксаковой.



На выставке представлено более 70 экспонатов. Такая коллекция состоит из гравюр и литографий XIX–XX веков. А запечатлены на работах первый государь династии Романовых Михаил Федорович, его сын Алексей Михайлович и императрица Екатерина I, а также другие известные личности тех времен. Эта коллекция картин преодолела долгий путь. Ее привезли в страну из Аргентины пять лет назад. В основном это гравюры. На каждой — портреты великих князей и императоров вплоть до Николая II. В Подмосковье же собрание выставили впервые. Помимо гравюр, здесь представлены литографии архитектурных зданий, построенных в ту эпоху. Посвящена выставка 300-летию императорского Дома Романовых. Экспозиции расположены в хронологическом порядке, то есть по времени правления императоров. Возле каждой — историческая справка о жизни государственных деятелей. Есть там и картины великих сражений — например, Крымской войны. В коллекции есть картины последних императоров династии. И, в основном, это работы зарубежных граверов. Они были созданы по миниатюрам живописца Жана Анри Беннера. Однако царскую коллекцию дополнили также экспонатами из частного собрания Александра Ренжина — директора музея императора Николая II.

Передвижная выставка графики будет экспонироваться в регионах, входящих в общероссийский маршрут памяти Императорской семьи, - Екатеринбургской, Брянской областях, в Пермском крае, Севастополе. «14 июля выставка откроется на территории Царского центра в Екатеринбурге, - рассказала председатель наблюдательного совета ЕСПО Анна Громова. – В Перми она будет работать с 15 августа, в Брянске – в сентябре, в Севастополе – в октябре к 100-летию Русского исхода. Возвращение к исторической правде актуально. Без этого не будет настоящей России. Трудно представить, что еще десятки лет назад мы шепотом говорили, что на этой земле была усадьба сестры Великой Княгини Елизаветы Федоровны, что это земля была благоустроена. Теперь восстановлен до кирпичика, до мозаики, исторический Спасский храм, который находится на территории резиденции Огарево. В нем служат литургии. Осенью мы возрождаем целый ряд исторический зданий. Планируем открыть еще два музея на территории усадьбы «Ильинское-Усово»: Музей милосердия и Красного креста и Музей материнства и детства, посвященный уходу за детьми до семи лет. Это просветительский центр, где будут рассказывать, как воспитывали детей в Императорской России. Нам пишут соотечественники из Италии, Америки, Франции, они хотят увидеть места, связанные с жизнью Елизаветы Федоровны».