В Сочи снесли памятник русским солдатам



Автор: BR News
Дата: 2020-07-12 14:01
В Адлерском районе Краснодарского края в июне установили памятник под названием «Монумент подвигу русских солдат». Это вызвало возмущение среди черкесов, чьи предки противостояли Российской империи в Кавказской войне 19-го века. Памятник был установлен на месте форта, созданного русскими войсками в 1837 году в ходе Кавказской войны (1817-1864). В итоге, в Адлере по решению сочинской мэрии снесли монумент участникам Кавказской войны. Об этом сообщил черкесский активист Маджид Чачух. Группа черкесских граждан посчитала, что "упоминание о тех страшных событиях войны болезненно для черкесского народа и раскалывает общество. Местные власти признали, что памятник был поставлен без необходимых согласований, с очень большими ошибками и без обсуждения с черкесами".

Отметим, что сносом монумента, вероятно, мэрия Сочи нарушила статью новой Конституции: «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается», — гласит ч. 3 статьи 67 (1).



Монумент «Подвигу русских солдат» был открыт в Адлерском районе неделю назад по инициативе членов РВИО, священников Свято-Троицкой церкви и сотрудников музея истории. Национальный состав города Сочи: русские - 70% (~282 тыс. чел, адыги (черкесы) - 1,20% (~4,8 тыс. чел). Снести памятник русским солдатам оказалось легче, чем террористам и революционерам, потому что практически невозможно добиться сноса памятников кровавым революционерам времён гражданской войны, среди которых непропорционально много революционеров именно кавказских национальностей: Лаврентий Берия, Георгий Атарбеков, Серго Орджоникидзе, Анастас Микоян, Степан Шаумян, Симон Тер-Петросян «Камо» и другие.

Интересно, что теперь данные черкесы обратились к Президенту Путину с просьбой снести все памятники, посвящённые победам Русской армии в Кавказской войне. Так, они считают недопустимым устанавливать на Кавказе памятники Екатерине II, Суворову, Ермолову, Зассу, Лазареву, Александру II и др. Не удивимся, если в угоду "толерантности" в русском городе начнут сносить и другие памятники в честь выдающихся русских правителей и полководцев, а из телевизора при этом будет доноситься художественный соловьиный свист о том, как в США негры сносят памятники и как это плохо.