Памятник герою Чесмы Дмитрию Ильину благоустроили в Тверской области



Автор: BR News
Дата: 2020-07-02 20:49
В Тверской области в деревне Застижье завершилось благоустройство памятника герою Чесмы лейтенанту Дмитрию Ильину. Памятник лейтенанту Дмитрию Ильину на его могиле в деревне Застижье появился 6 июля 1895 года по указу императора Александра III. Установка памятника была приурочена к 125-летию Чесменской победы.

Дмитрия Сергеевича Ильина после сражения орденом святого Георгия 4 степени наградила Екатерина Великая. В 2020 году 250-летие Чесменского сражения отметят 7 июля. Имя Ильина увековечено в Георгиевском зале Московского Кремля. Героя наградили орденом святого Георгия IV степени по указу Екатерины II. А по указу императора Александра III в 1895 году рядом с родовым поместьем в деревне Застижье было установлен памятник Ильину.



Подвигу лейтенанта Ильина посвящены новелла знаменитого писателя Валентина Пикуля «Лейтенант Ильин был» и книга тверских авторов Валерия Рыжова и Виктора Скворцова «Герой Чесмы лейтенант Ильин».

В марте 1892 г. Главным управлением кораблестроения и снабжения Морского министерства был подготовлен доклад «О постановке памятника лейтенанту Ильину» на имя императора Александра III, в котором испрашивалось разрешение на открытие подписки между чинами флота и морского ведомства на сооружение памятника на могиле лейтенанта Ильина, на образование особого комитета и выделение из сумм Морского министерства 1000 рублей на предварительные расходы. Всё запрашиваемое было высочайше разрешено. Добровольные пожертвования собирались по всей империи. Генерал-майор М.Ф. Лодыгин, местный дворянин, собственноручно изготовил план и провёл планировку местности, прилежащей к с. Застижью, а князь Н. Путятин создал проект памятника, принятый за основу. В окончательном виде проект был составлен всеми членами комитета. Согласно публикациям, 7 июля 1895 г. с раннего утра погост с. Застижье был наполнен празднично одетыми людьми. Памятник, закрытый военным флагом, был украшен национальными флагами и морскими штандартами, а у пьедестала лежал венок. Во время богослужения священник о. Александр Троицкий рассказал прихожанам судьбу героя, разъяснил значение его подвига. В 12 часов 20 минут военный флаг, драпировавший памятник, спустился к его подножию.

Памятник тогда выглядел следующим образом: обелиск из гранита, увенчанный бронзовым вызолоченным шаром, луною и на ней - восьмиконечным крестом. По всем четырём сторонам памятник украшен вверху Георгиевскими крестами на орденских лентах из тёмной бронзы. Высота обелиска без шара и креста была более 3 м. На пьедестале памятника высечены две надписи. На лицевой стороне: «Герою Чесмы Лейтенанту Ильину род. въ 1737 году сконч. въ 1802 году», на противоположной стороне: «Сооруженъ по Высочайшему повелению Государя Императора Александра III въ 1895 году въ воздаяние славныхъ боевыхъ заслугъ». На боковых гранях памятника помещены чёрнобронзовые, 8 вершков в диаметре, медальоны, представляющие увеличенные копии с медалей времён императрицы Екатерины II, выбитых в память и в честь Чесменской победы. Близ памятника – четыре могилы ближайших родственников Д.С. Ильина. Все пять могил окружены каменной стенкой, а на ней поставлены на особых камнях 8 специально для памятника отлитых чугунных орудий прежней конструкции, соединённых железными цепями. Мемориальный комплекс был частично разрушен в 1920-е гг., отреставрирован в 2002-2003 гг.