В Стерлитамаке власти прикрываясь ветеранами и ложью снесли бюст Колчака



Автор: BR News
Дата: 2020-05-23 09:15
Власти башкирского Стерлитамака демонтировали бюст адмирала Александра Колчака, установленный двумя днями ранее на средства местного предпринимателя Тагира Ибрагимова. Бюст был установлен возле входа в торговый дом «Ардо», которым владеет Ибрагимов. Власти города смогли демонтировать ее со второй попытки, в первый раз им помешали жители, вставшие на защиту бюста. Шайхутдинов подчеркнул, что делалось это в том числе из-за жалоб местных жителей, которых мол возмущал факт установки бюста Колчака. По его словам в Стерлитамаке проживает более 40 живых красноармейцев-ветеранов Великой Отечественной войны, и они были «вынуждены лицезреть памятник человеку, который заживо сжёг Сергея Лазо в паровозной печи». «Ветераны, честно говоря, приходили и плакали. Их беспокоило, что в годовщину 75-летия Победы при наличии живых красноармейцев в городе установлен памятник руководителю белогвардейского движения», – добавил он.

От себя отметим, что просоветский мэр не только нарушает право частной собственности, но еще и не знает историю: адмирал Колчак был расстрелян 7 февраля 1920 года, а большевика Лазо казнили в мае 1920 года. Пожалуй, в любом правовом государстве подобного мэра либо сами власти отправили в отставку, либо выбиравшие его граждане, в зависимости от формы правления.



Сам Тагир Ибрагимов сообщил на своей странице в соцсетях: "К сожалению, памятник А. Колчаку отстоять не удалось . В 3 часа ночи, тайно, в лучших традициях НКВД 1937 г., группа агрессивных сотрудников Росгвардии вместе с подполковником под руководством зам. главы администрации Стерлитамака Альбертом Шайхутдиновым и группой сотоварищей из администрации города , окружили памятник, заблокировали меня, пытаясь спровоцировать на конфликт. Силы были не равны, нас было двое против озлобленных представителей власти. Быстро подогнали мощный экскаватор, самосвал и вырвали постамент вместе с бюстом, загрузили на самосвал и увезли в неизвестном направлении. Моя сподвижница, пытавшаяся помешать им, получила травмы, ушибы, ссадины, была вынуждена обратиться в трав пункт и полицию. Мы не смогли им противостоять . Насмехаясь г-н Шайхутдинов высказался: "Красная армия всех сильней...." Подло и обидно".

Заслуженный деятель искусств РФ Елена Чавчавадзе: «Совершенно неправовым методом бюст, созданный на деньги предпринимателя, был демонтирован. Меня поражает, ведь есть люди, которые отстаивают свои принципы и готовы вкладывать свои личные средства в то, чтобы отстоять свою правду на историю, и в данном случае хочется спросить: "В какой стране мы живем?". Если мы живем в новой демократической России, где, во-первых, есть право частной собственности, право на свои убеждения, то почему таким образом действует местная мэрия? Ведь можно было, если мэрия с чем-то не согласна, предъявить какую-то бумагу, предписание. Памятник был закрыт, его никто не видел, то есть вообще можно было цивилизованными методами выйти на обсуждение данной проблемы. В данном случае же возникает вопрос: "А чем они отличаются от тех методов, которые практикуют боевики на Украине или то, что мы сейчас видели в Праге со сносом памятника Коневу?".

Доктор исторических наук, профессор кафедры новейшей отечественной истории МПГУ Василий Цветков напомнил, что в составе Восточного фронта Русской армии адмирала сражалась одна из наиболее доблестных частей – Уфимская стрелковая имени генерала Корнилова дивизия. «Башкиры служили в конвое адмирала Колчака, и жители Уфы участвовали в операциях белых армий от реки Белой в 1919-м до Якутского похода генерала Пепеляева в 1923-м. Именно уфимские гимназисты и реалисты, из состава Уфимской дивизии, предприняли ту самую, так называемую «психическую» атаку против переправившейся через Белую 25-й стрелковой дивизии, которую до сих пор, почему-то считают «каппелевской». И что в рядах того же Восточного фронта адмирала Колчака действовал, например, отдельный Стерлитамакский корпус».

Российский Имперский Союз-Орден так же выступил с заявлением,в котором отмечается что в ночь на 17 мая группа не до конца установленных лиц самоуправно, без какого-либо судебного решения, с помощью экскаватора буквально вырвала монумент из земли и, погрузив его на самосвал, увезла в неизвестном направлении. При этом, были причинены телесные повреждения женщине, пытавшейся заявить возражения против подобных, явно противоправных действий. Следует отметить, что адмирал А.В. Колчак никогда не был осужден, даже в порядке, предусмотренном советскими законами. Так называемая казнь была ничем иным, как политическим убийством. Сейчас, когда огромное значение имеет единение всего российского общества, поведение группы вандалов, вызывает особое возмущение.