Изображения Сталина и Владимира Путина убрали с мозаик главного храма Вооруженных сил



Автор: BR News
Дата: 2020-05-13 19:39
Изображения Сталина и Владимира Путина убрали с мозаик в храме Воскресения Христова — главном храме Минобороны в парке «Патриот» в подмосковной Кубинке. Об этом сообщают ряд российских средств массовой информации. С одной из мозаик, посвященной победе в Великой Отечественной войне, исчез портрет Сталина. Его заменили на плакат «Водрузим над Берлином знамя победы» (в 1945 году его создал художник Виктор Иванов).



С другой мозаики, посвященной присоединению Крыма к России в 2014 году, пропали изображения президента Владимира Путина и ряда высокопоставленных чиновников. Вместо Путина изобразили икону, вместо чиновников — священников. Кроме того, лозунг «Крым наш» на мозаике заменили на «Мы вместе».

Глава синодального отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион на прошлой неделе высказался против того, чтобы в православном храме была мозаика со Сталиным. "Сталин был гонителем церкви, на его совести кровь миллионов людей, в том числе новомучеников и исповедников Церкви Русской", - сказал Иларион, добавив, что храм Минобороны - не выставочный зал и не место для изображения военных парадов.