Главный храм Вооруженных сил и мозаика с портретом Сталина



Автор: BR News
Дата: 2020-05-02 16:55
В РПЦ разделились мнения относительно появления мозаики Сталина в главном храме Вооруженных сил. Согласно одной позиции портрета там быть не должно, вторая точка зрения прямо противоположна. В заочный спор вступили глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда и руководитель экспертного совета РПЦ по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин. Легойда обращает внимание на то, что с именем Сталина связаны многие беды в жизни людей, которые невозможно вычеркнуть из истории. Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом подчеркнул в эфире радио «Вера», что фигура генералиссимуса имеет определенный символизм и у многих вызывает негативные ассоциации. Владимир Легойда призывает провести более широкое обсуждение вопроса о появлении портрета Сталина в главном храме Вооруженных сил. Однако с таким мнением не согласен глава экспертного совета РПЦ по церковному искусству, архитектуре и реставрации, который выступил категорически против удаления мозаики со Сталиным. Леонид Калинин отметил в интервью «Интерфаксу», что не имеет прав и полномочий вырывать страницы из книги истории и мозаика со Сталиным должна сохраниться.

Но здесь не может быть никаких разночтений: богоборец и палач русского народа ни в каком виде не может присутствовать ни в каких элементах убранства храма. За исключением сцен воздаяния грешникам на страшном Суде. Викарий Святейшего Патриарха Кирилла епископ Клинский Стефан сказал: «Если вы посмотрите на икону Страшного суда, то там даже бес нарисован. Естественно, на клеймах святых угодников Божиих, где представлены сценки из житий, очень часто представлены сюжеты с их мучениями, и там, естественно, изображаются те, кто мучил этих святых», — рассказал настоятель. Таким образом, можно понять, что епископ Стефан не желает убирать мозаику с изображением Сталина (хотя на этом настаивают многие верующие). При этом в его высказываниях присутствует откровенное лукавство. Если бы речь шла об изображении портрета Сталина среди бесов и мучителей святых, никто бы из верующих против этого и не возражал. Однако, панно «Парад Победы» — это отнюдь не страшный суд, оно прославляет его участников, а не представляет их гонителями Церкви и безбожниками. Так что владыка Стефан может сколько угодно рассказывать в СМИ о том, что в храмах допустимо изображать бесов и безбожников. Все верующие об этом и так знают. Но они хотят донести до сведения архипастыря, что их смущает, когда в храмах из сергианских чувств начинают прославлять богоборцев и тех, кто расстреливал новомучеников Церкви Русской, а именно это и делает указанное мозаичное панно.



Ранее поводом для дискуссии стало появление стилизованного изображения Владимира Путина в главном храме Вооруженных сил. Позже его убрали.

Как метко подметил отец Андрей Кураев: "Весь храм строится именно на какой-то натужной нумерологии: Диаметр барабана главного купола составит 19,45 метров. 1945 год — окончание Великой отечественной войны. Диаметр самого купола - 22,43 метра. В нем будет восемь окон. В этих цифрах зашифровано точное время подписания акта о безоговорочной капитуляции Германии - 8 мая 1945 года в 22 часа 43 минуты. Высота звонницы составит 75 метров. В 2020 году исполняется 75 лет со дня окончания Великой Отечественной войны. Высота малого купола составит 14,18 метров. 1418 дней и ночей длились боевые действия в Великой Отечественной войне. При этом купол храма представляет собой шлем святого благоверного князя Александра Невского. Высота Храма вместе с крестом по проекту составит 96 метров - в 960 году родился Святой князь Владимир, в честь которого будет освящен нижний храм. В основание храма вбито 435 свай, длина каждой из которых - 15 метров. Сумма цифр 4+3+5 равняется числу 12, что соответствует числу апостолов. Длина свай - 15,0 метров - потому что знамя именно 150-й стрелковой дивизиистало знаменем Победы. На фасаде храма будет установлено 29 скульптур. Из них 4 скульптуры евангелистов, а 8 скульптур святых воинов символизирует такое же число кампаний Великой Отечественной войны. На вратах будут изображены 36 памятных медалей, по 9 в каждом портале. Это будет символизировать кампании Великой Отечественной и Советско-японской войн, в честь наиболее значимых побед армии и флота. Площадь мозаики в интерьере Главного храма составит 2 644 квадратных метра, что соответствует числу полных кавалеров Ордена Славы. Высота мандорлы - 11 694 метра, ровно столько участников Великой Отечественной войны получили звание Героя Советского Союза. (предсатвляю себе смешки солдатиков при слове "мандорла") В иконостасе храма - 48 икон, по числу месяцев боевых действий в Великой Отечественной и Советско-японской войнах Инкрустация из 431 драгоценного и полудрагоценного камня в иконостасе символизирует 431 стрелковую дивизию, числящуюся в Красной Армии к моменту окончания ВОВ. Число куполов - это число лет войны.
 

Нет, правда, в храме ничего напоминающего о числе погибших солдат, о числе военных инвалидов-самоваров, о числе сирот. То есть - ничего, напоминающего о том, что даже слово победа на две трети состоит из беды. В Храме (не в музее) без этого и в самом деле можно обойтись. Но главный вопрос: храм строится для молитвы. Это не дом Шойгу и не мавзолей Жукова. "Дом мой дом молитвы наречется". Хорошо ли в этом здании, "горе имея сердца" и "возводя очи мои в горы" видеть не образ Бога, а советские или иные ордена, то есть знаки успешной земной карьеры или драки? Обилие земной, военной мишуры (да, перед Вечностью это именно так) это препятствие для главного в храме. Молиться тут можно только вопреки этой ненаглядной агитации, отводя глаза даже от центральной мозаики над алтарем ("Родина-Мать зовет"). Плюс к этому - под аккомпанемент заклинаний "из истории нельзя вычеркивать страницы" - масса исторических фейков (мозаики на тему сказочных "явлений Богородицы" то в Сталинграде, то на Прохоровке). Причем уже сейчас не то что гиды, а заказчики-эксперты умудряются переврать даже сами эти нехитрые россказки. Скажем, глава Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации РПЦ протоиерей Леонид Калинин уже заявил, что Августовская икона Божией Матери называется так, потому что явление было в августе (на самом деле - под польским городом Августовом)".