Правозащитники и "война плакатов"



Автор: Виктор Зорин
Дата: 2010-03-07 13:37
Правозащитный центр «Мемориал» собирается развесить на столичных улицах антисталинские стенды. Об этом стало известно из заявления организации, обнародованного в «Новой газете». Правозащитники заявили, что если плакаты Сталина все-таки появятся, то центр постарается в ответ разместить на улицах информационные стенды, на которых будут перечислены преступления советского режима и инициативы самого диктатора.  

Правозащитники уверены, что все происходящее является новым этапом по реабилитации Сталина. Некоторое время назад, мэр Москвы Юрий Лужков высказался в поддержку предложения установить в Москве к 65-летию Победы стендов c изображением Сталина. По словам столичного градоначальника, решение поставить такие стенды власти приняли по просьбе ветеранов.  «Я сам не являюсь почитателем Сталина, но я являюсь почитателем объективной истории», — заявил Лужков.Он добавил, что плакаты будут размещены и на 65-летие Победы, и "в ходе последующих мероприятий".   

Миллионы погибших в этой войне из-за просчетов Сталина, из-за его параноидального страха перед Гитлером, погибших потому, что Сталин обезглавил руководство армии накануне Второй мировой войны 1939–1945 годов и многих других причин, ни в коем случае не согласились бы с попытками славить полководческие таланты Сталина. Между тем,  глава совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова  считает, что: "Московские плакаты о роли Сталина в войне ударят по авторитету России". Она сообщила, что совет требует объяснений от московских властей, зачем они планируют установить в столице портреты Сталина.

"Юрий Михайлович Лужков должен пересмотреть свое решение. Он не историк, а руководитель города", - заявил председатель Высшего совета партии "Единая Россия", спикер Госдумы Борис Грызлов Б.Грызлов журналистам в пятницу, обратив внимание на то, что мэрия столицы, несмотря на критику со стороны общественности, не изменила своего намерения вывесить такого рода плакаты.

"Те, кто хочет установить в Москве портреты Сталина, стремятся к тому, чтобы у нас повторился государственный террор сталинской эпохи", — заявила в феврале глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева.

Генеральный  директор российского Фонда эффективной политики Кирилл Танаев сказал: "Инициатива московских властей вывесить ко Дню Победы плакаты с изображением Сталина вызывает, по меньшей мере, недоумение. А по большому счёту отдаёт самодурством, отсутствием каких-то моральных принципов и вообще представления о том, что такое добро и зло. Люди, которые ответили в ходе опроса общественного мнения, абсолютно правы. Вывешивать сталинские плакаты после тех злодеяний, которые связаны с его именем, мне кажется совершенно неправильным. Это как раз не восстанавливает историческую память, а, наоборот, является издевательством над памятью тех, кто погиб".

Кроме того, напомним, что  летом прошлого года при капитальном ремонте наземного вестибюля станции "Курская" Кольцевой линии Московского метрополитена была демонстративно восстановлена строчка из сталинского варианта Гимна СССР с восхвалением Сталина под предлогом "восстановления исторического облика" станции, который был нарушен еще в эпоху "развенчания культа личности". При Хрущеве также были демонтированы и многочисленные памятники Сталину, о возможном восстановлении которых в метрополитене также высказывались московские чиновники.


Лента новостей
В России необходимо восстановить монархию (2016-12-30 22:38)
В Чечне пройдет комплекс мероприятий памяти Авторханова (2016-12-30 13:57)
Всемирный Русский Народный Собор почтит память жертв большевистской революции (2016-12-30 13:25)
Правозащитники и "война плакатов" (2010-03-07 13:37)
О станции "Войковская" и позиции московских властей (2010-03-07 01:26)
Концерт памяти Великого Князя Константина Константиновича (2010-03-06 12:43)
Коммунисты Петербурга хотят развесить плакаты со Сталиным (2010-03-06 11:23)