Выставка "Адмирал А.В.Колчак. Возвращенный архив" открылась в Москве



Автор: BR News
Дата: 2020-02-10 16:05
В Москве, в в Доме русского зарубежья им. А. Солженицына состоялось открытие выставки «Адмирал А.В Колчак. Возвращенный архив». Личные вещи, письма, документы и фотографии лидера Белого движения в подавляющем большинстве вернулись в Россию после аукциона во Франции. Сохраняемый в течение последних десятилетий внуком Верховного правителя России — Александром Ростиславовичем Колчаком, архив поступил на торги по решению потомков последнего после его кончины весной прошлого года. Среди безусловных раритетов, приобретенных меценатами, в основном, для Дома русского зарубежья и Государственного архива Российской Федерации, — единственная сохранившаяся детская фотография Александра Колчака, его паспорт лейтенанта флота и послужной список, грамота императора Николая II о награждении адмирала орденом Георгия Победоносца, Евангелие, побывавшее вместе с владельцем в полярной экспедиции, с закладкой в виде георгиевской ленты, уникальное свидетельство Гражданской войны — рукописная прокламация Временного Всероссийского правительства в Омске с редакторской правкой Верховного главнокомандующего Русской армией, многочисленные письма супруге Софье Федоровне, проливающие свет на малоизученные факты политической деятельности Александра Васильевича и опровергающие обвинение в шпионаже в пользу других стран горячего патриота и защитника своего Отечества. Изучение архива выдающегося военного и политика, флотоводца, ученого, полярного исследователя, бесстрашного и дальновидного руководителя Белого движения значительно пополнит современную историческую науку и наши представления о событиях Гражданской войны.



На торжественной церемонии открытия выставки директор Дома русского зарубежья В.А. Москвин, прежде всего, поблагодарил меценатов и дарителей, имеющих отношение к возвращению ценнейших материалов на родину: Л.В. Михельсона, Е.А. Солженицына, В.Н. Задорожного, И.М. Ефимова, ПАО «Промсвязьбанк». Действенную помощь при организации возвращения архива в Россию, добавил Виктор Александрович, оказали: Д.А.Медведев, И.И. Шувалов, Н.А. Тимакова, А.Н. Артизов, С.В. Мироненко, Российское историческое общество, Посольство России во Франции. Экспозиция, созданная в предельно короткие сроки, по словам Виктора Александровича, создана усилиями сотрудников отдела военно-исторического наследия под руководством заместителя директора ДРЗ по вопросам культурно-исторического наследия И.В.Домнина.

Министр культуры Российской Федерации О.Б. Любимова назвала открытие выставки «волнительным и отрадным». Фигура А.В. Колчака, напомнила Ольга Борисовна, еще до конца не исследована, но, благодаря меценатам, у специалистов появится такая возможность. Наше общее наследие, завершила свое выступление министр культуры, необходимо хранить в нашей стране…

Открытие выставки документов из архива А.В. Колчака — «фигуры огромного масштаба», отметила Н.Д. Солженицына, — событие, выходящее за рамки одной судьбы. После 1917 года имена многих выдающихся деятелей отечественной истории либо оставались неизвестными, либо «награждались злобными кличками», — «народ, который не знает своего прошлого, не знает и своего будущего»… А.И. Солженицын, по словам Наталии Дмитриевны, «послужил тем мостом, который соединил разрозненную историческую память», поспешив обратиться к эмигрантам с просьбой о сохранении их ценнейших свидетельств... Вернувшись в Россию, продолжила Н.Д. Солженицына, «мы привезли более 700 рукописей и архивов русской эмиграции»; сегодня вернулся и архив Колчака, которого Александр Исаевич наряду с П.А.Столыпиным почитал «великим государственным мужем»… Наталия Дмитриевна вспоминала и о том, как в 1994 году А. Солженицын вместе с сыном Ермолаем попросил епископа Иркутского и Ангарского Вадима (Лазебного) отслужить панихиду по А.В. Колчаку на месте гибели адмирала, о чем написал в своих путевых записях, начатых по возвращении на родину. Процитировав фрагмент записей, Н.Д. Солженицына завершила свое выступление пожеланием «всем нам пережить это ощущение победы», которое испытал писатель во время удивительного единения с присутствующими на панихиде людьми…

Руководитель Федерального архивного агентства А.Н. Артизов, продолживший церемонию открытия, отметил: за возвращение документов А.В. Колчака в Россию единодушно выступили деятели культуры, бизнесмены, независимо от их идеологических убеждений, — Россия постепенно отходит от антагонизма «красных» и «белых», делая еще один шаг к Примирению, к окончанию Гражданской войны… Государственный архив Российской Федерации, анонсировал А.Н. Артизов, завершил создание сборника «Колчак и Россия» в двух томах, куда вошло более 600 документов из 13 архивов страны…

Руководитель Департамента культуры г. Москвы А.В. Кибовский в своем приветственном слове отметил важность открывающейся выставки и всего нового музейного комплекса Дома русского зарубежья в целом. Неординарная личность Колчака, по словам Александра Владимировича, отражена, в том числе, и в его переписке, которая теперь доступна исследователям. А.В.Кибовский поблагодарил меценатов и сотрудников ДРЗ за «ликвидацию пробелов в истории»…

8 февраля по 8 марта 2020 года выставка ждет своих посетителей, — возвращение архивных материалов Александра Васильевича Колчака стало лучшим памятником его владельцу, чья жизнь и смерть явились воплощением трагических противоречий российской истории…

Ирина Тишина, Дом русского зарубежья им. А.И. Солженицына