Польша и Россия опять враждуют из-за большевистского периода истории



Автор: BR News
Дата: 2020-01-11 16:56
Вице-спикер сейма Польши на фоне скандала, разгоревшегося из-за сравнения Путиным польского посла со свиньей, заявила о разработке резолюции «против российской пропаганды» для защиты «доброго имени» Польши. На ближайшем заседании польского сейма может быть представлен проект резолюции, направленный против «российской пропаганды, очерняющей Польшу». Об этом заявила вице-спикер нижней палаты национальной ассамблеи Польши Малгожата Кидава-Блоньска. «Борьба с ложью о Польше и истории должна быть последовательной и сильной, чтобы быть эффективной. Мы должны выработать единую позицию в защиту доброго имени нашей страны», — сказала вице-спикер. Кидава-Блоньска предложила польским властям и представителям оппозиции ознакомиться с содержанием, а затем принять эту резолюцию. «Я с удовольствием представлю проект президенту Польши Анджею Дуде. Давайте вместе покажем, что мы не согласны переписывать историю», — заключила политик.

На фото: польский президент А. Дуда
 
Малгожата Кидава-Блоньская в 2020 году выдвинута крупнейшей оппозиционной партией «Гражданская платформа» кандидатом в президенты Польши.

Очередной конфликт между Москвой и Варшавой по поводу трактовки истории возник после заявления российского президента Владимира Путина. На заседании коллегии Минобороны в декабре он сравнил со свиньей работавшего в Третьем рейхе польского посла Юзефа Липского.

Поводом для возвращения к обсуждению роли польского государства в начале Второй мировой послужила резолюция Европарламента об исторической памяти, принятая еще в начале сентября. В документе говорится, что Вторая мировая была «спровоцирована Рейхом и СССР», которые подписали пакт Молотова-Риббентропа «о ненападении».

В резолюции Европарламента Россия названа «величайшей жертвой коммунистического тоталитаризма». Тем не менее вина за войну возлагается и на советское руководство также — наравне с нацистской верхушкой. Позднее премьер Польши Матеуш Моравецкий обвинил СССР в союзе с нацистской Германией. Он заявил, что пакт Молотова — Риббентропа был фактически союзным соглашением между Советским Союзом и Третьим рейхом, и выразил мнение, что СССР и нацистская Германия развязали Вторую мировую войну. Глава польского правительства также сказал, что русские как народ, наиболее пострадавший от сталинского режима, «заслуживают правды».