Франция и Россия почтут память наполеоновского генерала-агрессора



Автор: BR News
Дата: 2019-12-31 08:09
Церемонию торжественных похорон наполеоновского генерала Шарля-Этьена Гюдена, напавшего на Россию и убитого царской армией, могут возглавить президенты Франции и России, об этом сообщают зарубежные средства массовой информации. В царской России войну с Францией считали Отечественной и трудно предположить, что в мероприятии, связанном с увековечиванием памяти агрессора, приняли бы участие официальные лица. Как и трудно предположить, что устроившие культ из Второй мировой войны нынешние официальные лица стали бы участвовать в церемониях перезахоронения каких-либо гитлеровских военачальников, так же напавших на нашу страну.

The Times (Великобритания) сообщает, что один из наполеоновских генералов, которому русским ядром оторвало ногу и жизнь которого в итоге прервалась в России, может стать символом начавшегося налаживания отношений между Эммануэлем Макроном и Владимиром Путиным, если останки генерала будут возвращены во Францию. Французский президент во время своей недавней встречи в Париже с российским коллегой попросил его вернуть останки любимца Наполеона Шарля-Этьена Гюдена (Charles-Etienne Gudin), погибшего в 1812 году во время сражения у Валутиной горы. Кремль заявил, что «положительно ответит» на эту просьбу. Макрон хочет, чтобы останки Гюдена были перезахоронены в парижском комплексе Дома инвалидов, где находится гробница Наполеона и могилы прочих французских военачальников. На эту запланированную на весну пышную церемонию он намерен пригласить Путина. Гюден, чье имя написано на Триумфальной арке, служил в той части наполеоновской армии, которой командовал маршал Мишель Ней и которая составляла 30 тысяч человек. По имеющейся информации, попавшее в него пушечное ядро оторвало генералу одну ногу и раздробило вторую. Его отвезли в Смоленск, где французский император сидел у его постели несколько дней, пока Гюден не умер от гангрены.



Сердце генерала было вырезано и отвезено в Париж, где его похоронили на кладбище Пер-Лашез, однако местонахождение его останков долгое время оставалось неизвестным. И вот прошлым летом разгадка как будто была найдена, когда в парке в центре Смоленска был найден захороненный гроб с одноногим скелетом. Анализ ДНК показал, что это останки Гюдена. Прежде чем поднимать вопрос о возвращении останков генерала, Макрон попросил французских историков изучить прошлое Гюдена, дабы удостовериться в том, что он достоин такой чести. Видимо, французский президент не хотел повторения скандала, разыгравшегося в прошлом году, когда он похвалил маршала Филиппа Петена за его роль в Первой мировой войне, несмотря на то, что во время Второй мировой войны тот сотрудничал с нацистами. Историки проверили и посчитали Гюдена достойным.