В Краснодаре открыли мемориальный комплекс в память о погибших в годы Гражданской войны



Автор: BR News
Дата: 2019-12-27 11:25
На Всесвятском кладбище Краснодара открыт мемориальный комплекс "Расстрельный угол", который создали по поручению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева. Композиция высотой 2,8 метра состоит из двух частей, каждая из которых по 4 метра в длину. Как сообщили в администрации города Краснодара, проект "Расстрельного угла" достаточно долго обсуждали с жителями, экспертами, историками и архитекторами. Ключевая идея комплекса — примирение враждовавших в Гражданской войне сторон, символичное завершение противостояния. Центром «Расстрельного угла» стала скульптурная композиция — из гранитных стен выступают силуэты красноармейцев и белогвардейцев. По задумке авторов, они стремится навстречу друг другу, символизируя примирение. Это традиционное место проведения мероприятий в память о погибших во время Гражданской войны.



Как сообщил глава Краснодара, на одном из экспертных советов было принято решение доработать проект. В 2020 г. будут добавлены ещё несколько элементов: поклонный крест, который установят на мемориальном комплексе -гранитный православный крест с бронзовым распятием Иисуса Христа и специально оборудованным постаментом; церковное помещение на прилегающей территории вдоль ул. Аэродромной, которое будет выполнено в едином стиле с мемориальным комплексом. Мемориальный комплекс «Расстрельный угол» создан по поручению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева. С просьбой облагородить эту территорию к губернатору не раз обращались горожане. Глава региона на одном из совещаний распорядился привести его в порядок. По его мнению, у людей должна быть возможность почтить память погибших родственников, принести цветы.

Всесвятское кладбище — старейшее кладбище Краснодара. Основано в начале 30-х годов XIX века. Расположено в центральной части города.Современная площадь около 18,5 га, на ней захоронено не менее 1,2 млн человек. С января 1965 года кладбище закрыто для захоронения. На кладбище похоронены многие государственные, политические и общественные деятели XIX и первой половины XX веков, участники персидской, крымской, кавказской, турецкой, японской, Первой мировой, Гражданской и Отечественной воин. Ряд могил кладбища является памятниками истории или архитектуры местного значения.