В Твери прокуратура добивается снятия мемориальных досок, установленных в память о жертвах политических репрессий



Автор: BR News
Дата: 2019-12-04 15:29
Прокуратура Твери добивается снятия со здания городского медуниверситета мемориальных досок, установленных в память о расстрелянных НКВД местных жителях и польских военнопленных. Ректору медицинского университета Твери прокурор города Эльвин Байдин направил представление с требованием устранить нарушения закона. А именно убрать две мемориальные доски со здания. В вузе на Советской улице при Сталине находилось управление НКВД по в то время Калининской области, где расстреливали арестованных. Прокуратура настаивает на том, что памятной доски на здании вуза об убитых поляках – узниках Осташковского лагеря, арестованных по Катынскому делу вообще быть не должно, надзорное ведомство расстрелам подтверждений не нашла. А доска, которая гласит о существовании управления НКВД и внутренней тюрьмы в сталинский период, должна находиться на соседнем доме. Как следует из документа, доска с надписью «В память о замученных» была ошибочно установлена на доме № 4 по улице Советской вместо значащегося в документах адреса дома № 2. По польской доске в прокуратуре вовсе не нашли никаких документов. В-третьих, прокуратуре не удалось достоверно установить места расстрелов польских военнопленных: «Анализ имеющихся документов показал, что ни в одном из них не имеется сведений о местах приведения приговоров в исполнение и захоронений расстрелянных. Таким образом отображенное на мемориальной доске наименование не основано на документальных фактах, связанных с приведением в исполнение приговора в отношении указанных лиц из лагеря Осташков в здании, расположенном по адресу г. Тверь, ул. Советская, д.4». В-четвертых, учитывая, что мемориальные доски установлены незаконно, и не находятся на балансе ТГМУ, проведение церемоний возложения цветов в День памяти жертв репрессий «создает дополнительную угрозу безопасности обучающихся и педагогических работников». Копию представления прокуратуры Твери глава правления Международного общества «Мемориал» Ян Рачинский опубликовал у себя в фейсбуке. Отметив, что тверской прокурор имеет шансы войти в историю. Рачинский также удивлён тем, что Байдин ограничился только двумя мемориальными досками, посвящёнными убитым чекистами жителям Твери и военнопленным полякам. Правозащитник посетовал на то, что Тверской медуниверситет цитата «делает вид, что понятия не имеет, когда и почему появились эти доски».

Первую мемориальную доску установили 23 ноября 1991 года по решению Исполкома Тверского городского Совета народных депутатов от 9 сентября 1991 № 372 «Об установке мемориальной доски и памятного знака по увековечению памяти жертв репрессий 30-50 годов». Напомним официальную цифру — более 5 тысяч замученных и расстрелянных жителей Тверской области. Их имена известны, а вот могилы уже не найти.



Вторая доска появилась годом позже — 22 ноября 1992 года — по инициативе польской организации «Катынская семья». Как пишет «Новая газета» со ссылкой на сопредседателя тверского отделения общества "Мемориал" Сергея Глушкова, согласование о размещении этой мемориальной доски велось с городской и областной администрацией. По данным общества «Мемориал» в селе Медное захоронены почти 6 300 расстрелянных в подвалах медуниверситета польских военнопленных Осташковского лагеря.



По первому вопросу (почему доска «В память о замученных» установлена на доме № 4 вместо дома № 2) прокурор рассказал, что изучил несколько версий, но доподлинно установить причину путаницы не удалось: «возможно, тогда было удобнее разместить доску на главном корпусе ТГМУ». О разнице в нумерации домов сейчас и 30 лет назад информации у прокуратуры нет. Документов, регламентирующих установку польской доски прокурору найти не удалось, равно как и установить места расстрелов польских военнопленных в подвалах ТГМУ. При этом свидетельские показания Дмитрия Токарева — начальника Калининского НКВД в 1940-м году — данные Главной военной прокуратуре, как доказательство не учитывались. Напомним, именно Токарев подтвердил факт исполнения приговора в здании Медакадемии и указал место захоронения поляков. Протоколы допросов опубликованы в книге «Убиты в Калинине, похоронены в Медном». Отметим, к старому корпусу ТГМУ, где установлены мемориальные доски, просто так никому не попасть. Поэтому в День памяти жертв репрессий двери ТГМУ специально открываются для польской делегации. Но, видимо, до тех пор, пока эта доска на здании установлена. Информацию о требовании демонтажа мемориальных досок опубликовали федеральные СМИ. 1 декабря у здания ТГМУ прошли одиночные пикеты. На плакате пикетирующих надпись: «Репрессии настоящего начинаются с уничтожения памяти о репрессиях прошлого». По последним данным, ТГМУ направил обращение в Тверскую городскую Думу, которой теперь и предстоит разобраться в этом сложном вопросе. Комиссия по топонимике рекомендовала поставить доски на баланс администрации Центрального района, внести изменения в реестр и указать правильный адрес, разослать запросы во все возможные архивы, чтобы получить документальные подтверждения или опровержения факта расстрела поляков в здании УНКВД.