Писатель Сергей Лукьяненко высказался на тему своего отношения к СССР



Автор: BR News
Дата: 2019-11-23 14:56
"Настал тот чудесный миг, когда мне стали рассказывать, как прекрасен был СССР. Причём люди моложе меня. :) Учитывая, что я к распаду СССР отношусь с большой печалью - страна нуждалась в трансформации, а не в уничтожении, Китай тому пример, то мне даже немного обидно. :) На мой взгляд, человек младше пятидесяти вряд ли имеет полное право судить о Советском Союзе. В лучшем случае при СССР прошло его детство, когда любое мороженое вкусное, трава зелёная, а любовь раз и навсегда. Но прежде чем спорить, что важнее - душевное спокойствие населения или свобода информации, строительство самолётов-вертолётов-плотин или возможность купить в магазине колбасу и туалетную бумагу :), надо чётко понять одну простую вещь. Советский Союзов было несколько.



Был СССР Москвы и Санкт-Петербурга, куда из соседних городов ездили за колбасой. :) Был СССР столиц союзных республик - в целом похуже, но тоже ничего. Был СССР закрытых городов - военных, научных, приграничных. Был СССР украинский - сытый, ковыряющий в зубах и бурчащий, что жил бы как Франция, только дармоеды обирают. Был СССР азиатский - ядерная смесь баев на партийных должностях. Был СССР прибалтийский, витринный, почти заграничный. Был СССР врачей-учителей, СССР военных, СССР партийных работников и СССР пионеров и школьников. Был СССР интеллигентский, производящий культуру и державший фигу в кармане. Был СССР сибирский, суровый и работящий. Был СССР добренький к каждому африканскому диктатору, добавившему слово "социализм" в название страны. Был СССР воинственный, с танками-пушками-ракетами.

Ну и СССР нищей российской глубинки, вымирающий и заранее поражённый в правах по заветам Владимира Ильича Ленина, он тоже был. Вот когда человек начинает спорить про СССР - он пусть вначале определится, про какой именно. Тогда будет понятнее, о чём речь".