В ряде городов и стран почтили память воинов, павших в Первой мировой войне



Автор: BR News
Дата: 2019-11-22 10:02
Международный военно-исторический фестиваль «Великая и забытая. Год 1917» состоялся в Сестрорецке, под Санкт-Петербургом. Масштабное событие объединило десятки любителей истории и еще больше — зрителей. Полевые укрепления и временные лагеря воинских формирований, интерактивные площадки, где можно воочию увидеть быт солдат Первой мировой войны, или, например, миссию русского Красного Креста — все это создало особый антураж мероприятия. Десятки реконструкторов из Петербурга, Москвы, Латвии и стран ближнего зарубежья воссоздали события 1917 года. Кульминацией международного фестиваля стали реконструкции последних боев Русской армии на германо-австрийском фронте осенью 1917 года, в канун Октябрьской революции, и боям на Западном театре военных действий.

Жители Луганска почтили память героев Первой мировой войны. Там состоялись памятные мероприятия, посвященные 101-й годовщине окончания Великой войны, которую принято называть Первой мировой. В луганском храме святых мучеников Гурия, Самона и Авива с портретами родственников и земляков-участников Великой войны собрались казаки Луганского казачьего округа и Верного казачества, а также простые жители ЛНР. Клирик храма отец Алексей отслужил панихиду по вождям и воинам, участвовавшим в Первой Мировой и обратился с приветственным словом к присутствующим. «Сегодня мы почтили память воинов-героев Великой войны. Эту войну историки впоследствии начали называть Первой мировой, а коммунистические пропагандисты прозвали войной «империалистической», призывая народ не участвовать в ней. Но нет ничего тайного, чтобы не стало явным. Прошли годы и в разных городах нашей великой России, не только в Луганске, люди вспоминают о той воне, потому что в ней участвовали наши сродники, родные нам люди, которые воевали по совести, воевали по-настоящему, воевали успешно. Многие сложили свои головы за Русь, за православную Сербию. Не их вина была в том, что когда победа была достигнута, среди победителей не оказалось страны, которая внесла, может быть, самый большой вклад в эту победу – России. Это была, конечно, катастрофа, наша русская трагедия, горькие плоды которой мы расхлебываем до сих пор», — сказал отец Алексей.

В Калининградской области в 101-ую годовщину окончания Первой мировой войны почтили память героев. Местом памятных мероприятий 11 ноября стал воинский мемориал «Маттишкемен». Он находится в поселке Совхозное Нестеровского района. Здесь покоятся 438 русских и 646 немецких солдат, погибших 20 августа 1914 года в самом центре Гумбиннен-Гольдапского сражения. Обращаясь к собравшимся организатор мероприятия – глава регионального отделения ВООПИиК Михаил Черенков отметил, что революция, захлестнувшая нашу страну в начале XX века, привела к тому, что о Первой мировой войне и подвигах наших солдат и офицеров сегодня помнят не многие. Неподалеку от мемориала Маттишкемен в поселке Совхозное в августе 2019 года был установлен и освящен закладной камень на месте будущей часовни.

Впервые за сто лет в Арктике открылся мемориал, посвященный подвигу участников Первой мировой войны. Причем, вначале предложение об увековечивании памяти бойцов Обдорского полка, воевавшего под Ригой в 1916–1917 годах, было встречено в штыки, но в итоге монумент был установлен с надписью  память о павших во Второй Отечественной войне, именно так в царской России называли Первую мировую войну. "На окружном уровне все разрешилось в пользу установки памятного знака. А вот на муниципальном нам пришлось доказывать очевидные истины, – рассказывает Валерий Степанченко, атаман Обско-Полярной казачьей линии, инициировавший сбор материалов об истории 483-го пехотного полка. – Наши оппоненты пустили в ход всевозможные доводы, предлагая проверить целесообразность расходования средств (это притом что барельеф изготовлен на внебюджетные средства) и заканчивая тем, что предки нынешних ямальцев в Обдорском полку не служили. А я думаю так: даже если бы все они воевали в других полках, это нисколько не умалило бы их подвига. Надо понимать, что мы никогда не установим списков всех подразделений царской армии, где служили уроженцы Арктического региона. Зато есть Обдорский полк, который объединяет их своим громким именем – частью полного титула Николая II. Да, формировался этот полк не здесь, не на территории современного Ямала. Ну и что? Разве в Великую Отечественную было иначе? В Салехарде ведь в 1941–1945 годах тоже не формировалось ни полков, ни батальонов. Но мы ведь не забываем свой долг – чтим всех, кто тогда ушел на фронт".




В Тольятти почтили память погибших в Первой мировой войне. Мероприятие состоялось возле памятного знака участникам Первой мировой войны, установленного в Лесу Памяти, минутой молчания и возложением венков почтили память российских воинов, погибших в Великой войне 1914-1918 гг.

Первая мировая война закончилась Компьенским перемирием, означавшим капитуляцию Германии. В ее огне погибло почти 10 миллионов человек, около 22 миллионов было ранено. С тех пор 11 ноября - Международный день памяти всех погибших и пострадавших на фронтах Первой мировой. Во многих странах мира этот день до сих пор остается одним из главных национальных праздников. Его называют по-разному: в Великобритании - это День памяти, во Франции и Бельгии - День перемирия, в Канаде - День поминовения. В России эта дата также носит название День памяти.  В Канаде с 1921 года День примирения отмечался в понедельник на той неделе, на которую попадало 11 ноября. В 1931 году правительство страны приняло решение изменить его название на День памяти и отмечать его 11 ноября. На церемониях, проводимых в День памяти в крупных городах по всей стране, обязательно проводится двухминутное молчание. Люди приносят алые маки. Во Франции и Бельгии 11 ноября является государственным праздником Днем памяти и выходным днем. В Великобритании прошел День памяти павших в Первой мировой войне и других вооруженных конфликтах. Скорбь объединила и сегодняшних непримиримых политических врагов: в ходе церемонии премьер-министр Борис Джонсон и лидер оппозиции Джереми Корбин стояли плечом к плечу. Гвардия Армии Республики Сербии произвела почетный залп из орудий на Савской террасе в историческом парке «Калемегдан» в честь 101-й годовщины окончания Первой мировой войны. Эта дата знаменательна для Сербии. С 2012 года в Сербии регулярно отмечают 11 ноября — подписание мирного договора между странами Антанты и Германией. В США в 1926 году Конгресс официально признал 11 ноября концом войны, а в 1938 году он стал официальным праздником, прежде всего днем, посвященным чествованию ветеранов Первой мировой войны.  В США 11 ноября является выходным днем. Если этот день приходится на субботу или воскресенье, то выходной день переносится на предыдущую пятницу или следующий понедельник соответственно. Правительственные учреждения закрыты в День ветеранов. В этот день во многих городах страны проходят военные парады, памятные мероприятия, а в церквях – службы в память о погибших американских солдатах.