ЛДПР предлагает России выкупить архив Колчака, выставленный на продажу на парижском аукционе



Автор: BR News
Дата: 2019-11-18 11:34
Депутат Госдумы Василий Власов попросил Минкультуры выделить средства на покупку в Париже архива адмирала Александра Колчака, выставленного на аукцион. Архив насчитывает около трехсот лотов, среди них рукописи и документы, которые, как отмечает Власов, представляют историческую ценность для России. Аукцион проведет дом Drouot 21 ноября. По свидетельству французских специалистов Ивана и Алисы Бирр из экспертного кабинета Tessier & Sarrou et Associ's, а они являются кураторами аукциона, во Франции такой распродажи документов, связанных с историей России, не было минимум последние четверть века. Как сообщает доктор исторических наук В.Г. Хандорин, Жириновский справедливо пристыдил наше государство за то, что оно не использует возможности выкупить семейный архив выдающегося сына России - А.В. Колчака, выставленный на аукцион в Париже: "Это наша история, любая страна это сделала бы, если б это касалось её истории, а у нас, похоже, в некоторых кабинетах до сих пор красногвардейцы сидят". Лидер ЛДПР предложил российским "олигархам" проявить патриотизм и скинуться на выкуп архива.

Профессор Московского педагогического государственного университета, доктор исторических наук, специалист по Гражданской войне Василий Цветков поддержал просьбу депутата и заявил, что российские власти должны выкупить этот архив, поскольку он даст возможность заполнить многие белые пятна в русской истории. «Парижский архив ценен, во-первых, тем, что у нас вообще в России нет отдельного личного фонда Колчака. Есть прекрасный личный фонд Деникина в Государственном архиве Российской Федерации. Есть хорошие фонды, связанные с деятельностью правительств белых, правительства Колчака есть, а архива самого Колчака нет, вот это немного странно. Там, как правило, очень много информации такой, которой в архиве правительства не найти: его частные письма, например. Это очень важный источник, они дают представление о намерениях, которые были при том или ином решении. Есть про отношения с семьёй. Насколько я знаю, достаточно много материалов, связанных с Черноморским флотом, по Первой мировой войне. Моменты, связанные с его отношениями: проблемы с союзниками, с иностранными государствами», — заявил Цветков. Историк также обратил внимание, что в архиве содержится большой объём фотоматериалов о Сибири, которые отражают повседневную жизнь «белого Омска» на протяжении 1918−1919 годов. Эти фотографии важны, особенно для Сибири, и являются значимым историческим источником. «Если это аукцион, то эти документы могут разойтись в розницу, условно говоря, по частям. Весь архив будет рассеян. Собрать его будет уже практически невозможно. В своё время можно было купить отдельный фонд генерала Врангеля, но Сталин отказался от этой идеи. Архив ушёл в Америку и сейчас он там. Мы пожалели денег в своё время, и в результате период реформ Врангеля мы знаем очень плохо. А тут такая возможность. У нас в Госархиве есть фонд Колчака, но он очень небольшой. И вот если бы эта коллекция попала в этот фонд, то он, конечно, не просто бы увеличился в разы по количеству единиц, но он ещё и существенно вырос бы по содержанию, по объёму информации, которая бы там была, и был бы сопоставим с очень хорошим фондом Деникина. Это было бы очень здорово», — сказал Цветков.

Министерство культуры РФ не планирует выкупать выставленный на аукцион в Париже архив адмирала Александра Колчака, но приветствовало бы решение меценатов приобрести и привезти его в Россию. Об этом рассказал министр культуры РФ Владимир Мединский в ходе Санкт-Петербургского международного культурного форума. "Большое количество разных архивов, бумаг и документов периодически выставляется на аукционы, Министерство культуры никогда напрямую не участвует в закупках подобного рода объектов за рубежом. Этим занимаются наши музеи, архивы, подведомственные учреждения, если в этом есть соответствующая музейная, архивная ценность, либо это покупают меценаты и оставляют себе или передают нашим музеям, архивам", - сказал журналистам министр культуры. При этом Минкультуры оценило бы внимание российских меценатов к архиву адмирала Колчака, добавил Мединский. "Если будут меценаты среди поклонников адмирала Колчака, купят, привезут в Россию, мы будем это только приветствовать. Наверное, там много интересного. Яркий и противоречивый человек был", - передает ТАСС его слова.



Впрочем, иного ожидать от министра, который войдет в историю своими противоречивыми, а порой и антинаучными высказываниями, не стоило. Министру культуры гораздо проще выделять деньги десятками миллионов на низкопробные фильмы, нежели способствовать возвращению исторических и культурных фондов в Россию, либо рекламировать в своем Twitter историка-расчленителя Соколова. Такой вот "культур-мультур"...