ДНР желает войти в состав России



Автор: BR News
Дата: 2019-09-13 13:30
Глава Донецкой народной республики Денис Пушилин рассказал о главной цели ДНР. Об этом сообщается на его сайте. "Перед нами стоит одна задача — максимальная интеграция в российское пространство. В идеале — войти в состав России на правах федерального округа", — сказал Пушилин. По его словам, народ Донбасса "настроен оптимистично" после того, как Владимир Путин подписал указ о выдаче паспортов жителям ДНР и ЛНР по упрощенной системе.


Комментируя заявление Дениса Пушилина, член комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин ответил на вопрос, насколько реально осуществление идеи ДНР о вхождении в состав РФ. «На мой взгляд, это пока неактуально, учитывая, что мы стоим на почве минских соглашений, а они этого не предусматривают, — отметил Затулин в комментарии Федеральному агентству новостей. — С другой стороны, мы-то призываем к выполнению минских соглашений, а Украина этого не делает. И, чем дольше она этого не делает, тем ближе точка невозврата республик Донбасса в политическое пространство Украины. Люди в Донбассе уже привыкли жить без Украины. Тем более, что ничего хорошего для людей в Донецке и Луганске Украина не делает. Более того, она продолжает их подавлять, репрессировать, на политическом уровне отказывается от любого изменения риторики и содержания принимаемых решений».

МИД РФ не будет оценивать заявление главы Донецкой народной республики Дениса Пушилина, которое появилось на его сайте, о намерении Донбасса войти в состав России. Москва привержена соблюдению минских договоренностей в этом вопросе, сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге в четверг. "Россия, мне кажется, не должна оценивать все заявления, которые делаются, а они делаются ежедневно, учитывая остроту вопроса. Мы исходим из примата минских договоренностей, а там все зафиксировано", - ответила она на просьбу прокомментировать слова Пушилина. В основе мирного урегулирования конфликта в Донбассе лежат минские договоренности. Они предполагают не только прекращение огня, отвод вооружений, амнистию, возобновление экономических связей, но и проведение глубокой конституционной реформы на Украине, результатом которой должна стать децентрализация власти с учетом особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Однако до сих пор этот план остается нереализованным, так как украинская сторона полностью отказалась от выполнения политических пунктов соглашения, ссылаясь на неурегулированность вопросов безопасности. Кроме того, Украина настаивает на передаче ей участка границы с Россией, хотя это должно произойти, согласно минским договоренностям, только после новых выборов в Донбассе.